当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

为搭建各高校在智能网联汽车领域人才培养方面的经验交流和成果互鉴的平台,同时,也为广大青年学子提供了展现专业风采与创新思维的舞台,2023422—23日,首届重庆市大学生智能网联汽车大赛决赛在重庆理工大学开赛。来自全市6所本科高校、5所高职院校的20支参赛队伍同台竞技,经过激烈的角逐,我校智能制造与汽车学院学子荣获首届重庆市大学生智能网联汽车大赛决赛二等奖和三等奖。展示我校大学生的风采。

我校智能制造与汽车学院的学子们在本次比赛中表现出色,凭借平时刻苦训练,比赛实际操作环节中展现出了高超的技术水平和团队合作能力。最终,教师罗杰、姚晶晶指导的1队(参赛选手廖明洋、王渝、郑钊、王思渝、欧云鸿、王彦斌)荣获二等奖;教师张琳舒、吴胜磊指导的2队(参赛选手李广、邹志雄、姜旭辉、郭文洋、李国华、白阳飞)荣获三等奖的好成绩。

通过此次比赛,不仅展示了大学生对智能网联模型车进行机械组装、硬件连接、软件编程和程序调试等工作基本功,实现了基于环境感知、驾驶决策和运动控制的智能驾驶相关功能,也着重锻炼和培养了学生的自我学习能力、跨学科综合实践能力和创新意识,从而促进和推动重庆市高校智能网联汽车相关的专业建设和人才培养。

据了解,智能网联汽车是车联网与智能车的有机联合,是搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与人、路、后台等智能信息交换共享,实现安全、舒适、节能、高效行驶,并最终可替代人来操作的新一代汽车,是汽车行业重要的发展方向。