文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是一个地方历史文化的“根”与“魂”,古建筑、老宅子、老街区承载着历朝历代人民生产生活的印记,记载着一个地方过去和现在的点点滴滴,越是古老的建筑、宅子、街区,历史文化积淀越显丰厚,越值得人们珍爱保护,要像爱惜自己的生命一样保护好历史文化遗产,保护和传承文化遗产,就是保存一个地方的历史和文脉,守护一个地方过去的辉煌、今天的资源、未来的希望。智能制造与汽车学院暑期三下乡“乡村振兴”实践团2021730走进秀山西街——一条留得住记忆、记得住乡愁的街探访“西街”百年历史,传承“西街”历史文脉。

西街,位于秀山老城西部,现仍保存有明清古老建筑,其中最为著名的便是天后宫、八卦井。天后宫现作为苗族民间传承刺绣技艺的传播和展示地。实践团成员在天后宫进行深入调研,与苗绣工艺传承人深入交流,了解绣娘与苗绣的故事。为了更好的传承苗绣,成立了天后宫苗绣合作社,目前有一百多名绣娘,她们大多儿时便开始学习刺绣,合作社现在主要盈利方式是通过外面订单进行创收。

西街的古老巷子,见证了秀山街区历史的发展。实践团同学来到西街水巷子,在这里没有像城市街道里面的那般“戒备”,虽然巷子十分细窄,但家家户户都是敞着门或半掩着门,和这里的老人交谈中实践团同学得知,西街乃至秀山人都讲究一个“和”字,其中的人文氛围十分融洽,极大的保存了整个城市的文化气质。

在西街,还存在着千家万户都熟练的手艺——竹编。秀山竹编起源于清康熙年间,竹器更是家家户户必备的生产、生活用具。实践团同学来到西街最大的竹编集市,在这里有各类样式的竹编,从卖竹编的商贩中实践团同学了解到:秀山竹编在上世纪80年代是许多人家的主要收入,家家户户的工具大多都是由竹子编制而成,到了现在,竹器的应用范围越来越少,其传承也成了一个大问题,经过漫长的历史沉淀,现如今秀山竹编逐渐往艺术品竹编发展,而这些竹编艺术家们也将继续孜孜不倦的将秀山竹编文化传承下去。

现如今,西街乃至秀山的繁荣与发展还与一种特殊的商品分不开来——“秀油”,其是秀山县苗族土家自治县特产,以油桐为原材料,通过传统工艺配方压榨而成,是一种优质防腐涂料。来到秀油厂旧址,护栏旁边两侧依旧可见些许桐油树。在河边码头,有幸和两位当初在秀油厂工作的老爷爷聊天,了解到在抗日战争爆发后,“秀油”生产严重受阻,在改革开放以来,“秀油”又重新焕发出生机,在政府的大力支持下,更新了设备,实现了生产工业机械化,现代化。在当今众多工业油的代替下,“秀油”渐渐的黯淡了,但在当地的防腐涂料中仍是第一选择。

通过此次探访古西街,实践团同学深刻体会到:历史街区在改造开发过程中,务必要保护好历史文化遗存,延续街区文脉,厚植街区文化,使历史和当代相得益彰。街区文脉是一座城市地域环境、人文氛围、建筑景观等所蕴含的历史文化因素有机结合与互动的衍生物和集合体,是街区唯一性特质的重要体现。而经过漫长的历史沉淀、拥有不同时期文化类型的历史文化街区则是一个地方文脉的重要组成部分,它记录着街区的历史演进轨迹,反映出社会生活和文化构成的多元性,是街区文化共时融合和历时传承最直观、最典型的场景写照,也是街区文脉最形象、最生动的外在表现。