时光飞逝,随着航空技术、计算机技术、卫星导航技术的发展,无人机也逐步从战场走入了我们的生活。在社会生活的方方面面,获得了极大的发展机遇与空间,无人机已慢慢成为了人类不可或缺的帮手:从农田病虫害的监控到施药防治;从穿越交通拥堵的城市递送快件、药品,到飞上云梯难以企及的摩天大楼扑救火灾……无人机在帮助人们免于艰辛劳作的同时,也默默改变着一些行业的运作和管理方式。

20217月,智能制造与汽车学院暑期“三下乡”社会实践活动团队——“薪火”党史学习实践团前往重庆市秀山县梅江镇石坎村。通过走访村民、实地考察等活动来真正为群众办实事,并且利用无人机对石坎村地形地貌、特色产业等进行航拍、航摄,为石坎村拍摄宣传片。

图为“薪火”党史学习实践团成员操控无人机为石坎村拍摄宣传片

据了解,茶树喜欢酸性土,富铝化作用强,酸、黏、板、瘦成为大部分茶园土壤的共性。而石坎村地处亚热带湿润季风气候,四季分明,土壤pH值在4.5~6.5(微酸性),非常适合茶树生长。所产茶叶条索紧直细秀,翠绿鲜润;内质汤清碧绿,香气鲜嫩浓郁,滋味鲜醇回甘,叶底嫩绿明亮。

早上六点,善良朴实的茶农们驱车和实践团成员们一起前往老茶山,但车只能到达山脚下,想要去到山顶,看更美的风景,只能走上去。清晨的茶山犹如世外桃源,一路上虽然路途艰辛,但可以听见风的声音,看见光的颜色,闻到大自然独有的味道,这也是一种享受。到达目的地后,这里可谓是世外桃源,炎炎夏日在这里无比清凉,让成员们忘却了来时的疲劳。

图为清晨石坎村老茶山局部风景(使用无人机航拍)

据当地茶农介绍,采茶一般是采摘一芽一叶或一芽二叶初展的芽叶,有的只采一个茶芽。需要根据制作不同的茶来决定,一般以采摘一芽二叶为主,兼采一芽三叶和同等嫩度的对夹叶。应严格按标准采茶,不能大小老嫩一齐采,以保证采下的芽叶嫩度、匀度一致。实践团成员们在茶农的带领下,正确学习了采摘茶叶的方法和技巧,加深了成员们对茶文化知识的了解。

图为实践团成员在采摘茶叶

“我们这里种植茶树就是在没有任何污染的产地,按照有机农业生产体系与方法生产出鲜叶,并且在之后的生产、加工、包装、贮运、销售过程中完全不施用任何人工合成的化肥、农药、植物生长调节剂、化学食品添加剂等物质,并经有机食品认证机构审查颁证的茶叶,是无污染、纯天然的茶叶。”石坎村第一驻村书记聂鹏森说。

图为石坎村第一驻村书记为实践团介绍茶树

实践团成员在了解了茶树养护的相关情况后,加入了锄草小队,与一同前来的茶农门给茶树锄杂草,这样不仅可以使茶树更好吸收土壤营养,还能保持表土疏松,通气良好。听茶农说,除了锄草外,还需要让土壤保水抗旱、增加里面的有机物质以促进茶树生长。

实践团成员经过半天的实地考察学习,收获颇丰,不仅了解到了博大进深的中国传统文化中的茶文化,还在实践中得到了成长,感受到了烈日下劳作的农民有多辛苦。在我们眼中农民是最平凡不过的职业了,习近平总书记曾说:“伟大出自平凡,平凡造就伟大。” 新时代中国特色社会主义伟大事业,需要千千万万个不平凡的群体、不平凡的人物。平凡的工作,也可以创造不平凡的成就;平凡的人,也可以获得不平凡的人生。

上一篇:智能制造与汽车学院三下乡:探访百年“西街” 传承历史文脉

下一篇:智能制造与汽车学院三下乡:轮毂制造企业学习调研,深入了解汽车相关行业