当前随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段,不仅为各国经济增长注入强劲新动能,也有助于减少温室气体排放,应对气候变化挑战,改善全球生态环境。汽车轮毂是汽车零部件的一个重要组成部分,伴随着汽车零部件工业的成长。在我国汽车工业转型的重要阶段,715日,智能制造与汽车学院暑期“三下乡”社会实践活动团队——“知心智行”国情观察实践团前往重庆市九龙坡区西彭镇工业园区,到重庆戴卡捷力轮毂制造有限公司进行学习和开展调研。

在企业部负责人龚道道的带领下,队员们学习调研了生产轮毂的六个过程:熔炼、铸造、X射线探伤、热处理、机械加工和涂装,对轮毂的生产和加工有了更深入的认识。也让队员们了解到在国家环保新形势下,大力发展新能源汽车,为轮毂制造企业带来的机遇和挑战。

为进入车间前龚主任为队员们强调安全注意事项。肖璐摄

图为队员们严格按照安全要求,顺着参观通道,参观企业。肖璐摄

图为热处理生产线,以及堆放着的准备进行热处理的轮毂半成品。肖璐摄

图为机加工中心,机械手臂和加工设备使得加工完全自动化。肖璐摄