民族要复兴,乡村必振兴。以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,全面推进乡村建设是“十四五”时期重要工作部署,为深入了解新农村建设,弘扬乡村振兴精神,714日上午,智能制造与汽车学院暑期“三下乡”社会实践活动团队——“知心智行”国情观察实践团前往九龙坡区西彭镇真武宫村,在党支部书记孟小林的带领下,一起走进美丽的真武宫村,调研新农村发展,感受新农村发展变化。

乡村振兴,兴在产业

图为队员们在葡萄园里观察葡萄生长情况。肖璐摄

图为队员们在讨论树上结的果实到底是李子还是桃子。肖璐摄

队员们先后来到真武宫村极具代表性的“橙里城外”、“卓润生态园”等企业,走访、调研和学习。7月盛夏,充足的阳光和适宜的土壤,孕育出了口感独特的瓜果。队员们穿走于瓜田、果园间,晶莹剔透的葡萄挂满枝头,宛如艺术品般美丽,引得队员们啧啧称奇。而拳头般大的布朗李,也让队员们误以为是桃子,引发了一阵的争论。而它们,都以最美丽的样子,等待着游人的采摘。孟书记介绍,真武宫村立足“以鲜果采摘为载体的休闲体验农业”发展定位,聚力农业生产规模化、专业化,结合三产融合,围绕乡村旅游打造采摘、旅游、餐饮娱乐等一系列扩展项目。它们从2004年开始到现在已经引进了26家企业,业主运用先进的销售理念,通过乡村旅游,引进旅游资源再借助网络平台开展活动,从而达到销售产品的目的。随后,队员们在工作人员的带领下,参观了位于真武宫村便民服务中心的电商工作室。工作室里展示了真武宫村的特色产品以及休闲荟萃板块,它的主要任务就是协助业主推广产品,提高销售量,实现农产品线上线下同步交易,初步实现村民的富裕梦。

图为真武宫村电商工作室产品展示。肖璐摄

乡村之美,美在生态

从田间地头,到民房民居,再到政府办公,团队成员一路上都在感叹,真武宫村的人居环境就是画中的风景,就是书中的桃花源。孟书记一边走着,一边随手拾起了一根路边的烟头。她介绍说,为改善居住环境,村政府投入大量资金,集中力量整治8大院落外环境和300户民房外立面;投入200多万元推进厕所革命全覆盖,改造无公害厕所400余户;新建4个标准化旅游公厕、15个垃圾房,还组织“红袖章家园护卫队”评选最美院落、最美保洁员等称号。的确,队员们在走访村民住所时发现,每家每户都有处理装置将生活污水集中处理,杜绝乱排现象。门前的垃圾桶也是非常的干净,,据说是日产日清。当被问到怎样解决农村垃圾分类的问题时,孟书记胸有成竹地笑着回答说“要落实垃圾分类并妥善处理的工作,就要,先有配套设施。我们通过定期开展垃圾分类知识宣讲的方法,提高了村民的认知度和垃圾分类意识。同时干部阶层和党员同志身先示范做好带头作用,营造人人会做、必做的氛围”。说到这里,孟书记又给队员们看了看她手中那个刚刚拾起的烟头,平静地说:“这就是党员的带头作用,群众看一百遍,总会学得来的”。

图为村里整洁的居民居住环境。肖璐摄

图为真武宫村的垃圾分类收集点。杨雅雯摄

乡村宜居,宜在和谐

在调研过程中,团队成员了解到,真武宫村每个月都会举办一场大型的活动,以此增强凝聚力,推动美丽新农村建设。他们举办新乡贤评选活动,以村民互选推荐的方式,挖掘本村能人,带领致富;开展“家风润万家”主题活动,引导村民议家风、立家训、传家礼、评家庭,弘扬家庭传统美德;制定村规民约,引导村民养成文明行为习惯,共建生态良好、环境优美的洁净家园。让队员们印象最深的就是贴在墙上的那句标语:“多跨进群众的门槛,群众才会把我们记在心坎”。孟书记告诉队员们,为替群众解决困难,村政府采用“六事民情工作法”,实现党员干部24小时在线服务,让党员干部跨进村民的心坎,让群众感到幸福。就调研的一会儿工夫,就陆续来了两位村民,来到了服务中心的“老杨工作室”,这里有退休老干部,为村民们排忧解难。工作室里,不时传出欢快的笑声。这样的政府,才是真正走进了村民心中。

图为孟书记讲述在乡风建设中党员同志应该怎样发挥带头作用。肖璐摄

通过此次调研和学习,队员们惊叹农村的变化,为振兴的新农村感到欢欣,也受到了极大的鼓舞。队员们表示,虽然烈日炎炎,但真武宫村向大家展示的是一幅“桃花源”般的美丽画卷。这次的参观学习,让大家明白了:实现乡村振兴宏图梦,需要投入有效的治理策略和精力。只有用心去做这件事并持之以恒,才能达到理想效果。就像孟书记鼓励团队成员的话一样,在不同工作岗位上,都要保持恒心,要有判断力,才能最终实现价值。希望真武宫能够越来越美,村民生活越来越幸福。

图为队员们在真武宫村村委会办公点、真武宫村便民服务中心前合影。肖璐摄

上一篇:智能制造与汽车学院三下乡:轮毂制造企业学习调研,深入了解汽车相关行业

下一篇:智能制造与汽车学院“桑梓”乡村振兴实践团为留守儿童普及安全知识