全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。农村发展安全保障更加有力,农民的获得感、幸福感、安全感才能明显提高。近日,智能制造与汽车学院“桑梓”乡村振兴实践团为石坎村留守儿童开展安全知识教育主题活动。

首先,实践团为石坎村留守儿童讲解防溺水知识。要求留守儿童牢记“六不”原则:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。随后,实践团普及了如何避免溺水事故发生、发生溺水事故后如何自救、如何施救等相关知识,并呼吁在场的学生们远离溺水,珍爱生命。

_34A15021

图为实践团成员给留守儿童讲解安全知识

接着,实践团为留守儿童宣讲防诈骗知识。实践团成员向留守儿童讲述了常见的电信诈骗手法,如QQ冒充好友诈骗、微信假冒代购诈骗、刷单诈骗、冒充网购客服诈骗等,同时还列举了相关诈骗案例,希望引起大家的高度重视。实践团还详细地讲解了预防诈骗的措施,告诫他们要重视自身网络安全,提醒他们平时生活中多加注意,如果遇到诈骗情况,要及时报警,积极配合调查处理。

A6B184E867428B1AA27E258889DB2E3E

图为留守儿童认真听安全知识宣讲

本次安全知识教育主题活动,增强了石坎村留守儿童的安全意识,提高了他们防范、化解安全风险的能力。相信通过这次安全知识讲解,他们在面临安全危机时可以从容应对,保护自身生命、财产安全。