“桑梓”乡村振兴实践团返回学校后,并没有停下投身乡村振兴的脚步。为了使留守儿童帮扶行动常态化,做到对石坎村留守儿童“一竿子插到底”的帮扶,实践团成员开展研究并制定了石坎村留守儿童长效帮扶机制。

一是搭建“4导”服务机制。“桑梓”乡村振兴实践团将进一步吸纳优秀大学生,搭建在线辅导平台,为石坎村留守儿童提供在线作业辅导、心理疏导、才艺指导和思想引导服务。

图为实践团成员与留守儿童一起阅读书籍

二是搭建“游学”机制。“桑梓”乡村振兴实践团在和石坎村留守儿童接触中了解到,大部分的留守儿童没有到过秀山县城,更不用说来到重庆主城感受大城市的风貌。为此,实践团特制订“游学”计划,拟每学期安排3天时间,邀请石坎村留守儿童来到主城区游学,让乡村留守儿童走出大山,通过与大学生同吃同住、参观学习等活动,关爱孩子们心理健康,增长孩子们知识见识,丰富孩子们课余生活,教育引导孩子们爱党爱国爱社会主义。

石坎村第一驻村书记聂鹏森对实践团制定的石坎村留守儿童构建长效帮扶机制表示高度的支持,并希望加强双方互动,尽快将帮扶机制落实落地,变成现实。

QQ图片20210720204712

图为实践团与留守儿童合影留念