神舟飞天、蛟龙入海、北斗组网、高铁飞驰……从高端装备到精密仪器,从重大工程到基础材料,中国制造、世界瞩目。一个国家一定要有正确的战略选择,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚。716日,智能制造与汽车学院暑期“三下乡”社会实践活动团队——“知心智行”国情观察实践团前往重庆市九龙坡区西彭镇工业园区重庆铝王铝业有限公司,通过现场调研、采访、实地考查等形式,深入铝加工企业调研,了解制造业动向,助力传统制造业再添活力。

走进铝加工工厂,了解生产情况,调研产品布局

铝加工生产,要把安全放在第一位。队员们来到企业做的第一件事情,就是按照要求,佩戴安全帽。在技术部长何开洪的带领下,队员们深入加工制造部门,了解生产情况,并对改企业有了大致了解。

图为队员们在何部长的带领下参观生产车间。杨雅雯摄

重庆铝王铝业有限公司是重庆供销控股(集团)有限公司全资企业,隶属于重庆市供销合作总社,截至20216月,资产总额4.24亿元。公司占地面积100亩,建筑面积40000平方米,紧邻长江,距市中心30km,与绕城高速公路相连,交通十分便利。公司主营从事铝型材生产加工、铝合金圆铸锭生产、铝合金建筑模板生产经营,铝合金型材年生产能力30000吨、铝合金圆铸锭生产能力100000吨、铝合金建筑模板生产能力150000平方米。公司现有员工280余人,其中本部200余人,子公司80余人。技术研发人员30人,拥有中级职称人员6人。公司技术力量较强,取得了铝合金型材制备方法及其应用等技术专利50余项。先后获得过“中国铝型材十强企业” 、“中国铝型材十大名牌产品企业”等荣誉称号,是重庆市九龙坡区科技和工业振兴重点发展企业。

公司本部拥有从600-3000吨挤压生产线8条、氧化电泳生产线2条、喷砂处理生产线1条、喷涂生产线1条、木纹及穿条生产线3条和现代化检测设备。调研中,何部长带领了队员们参观了其中的两条挤压生产线,以及一条氧化电泳生产线。盛夏七月,车间外的气温达到了40℃。而车间内因为生产线的不断运行,各种重型设备散发的热量又将工作温度提升了好几度。虽然热浪袭人,但工人们依旧热火朝天地抓紧时间生产。

图为铝王铝业挤压生产线。肖璐摄

其间,何部长向大家介绍了铝型材的基本生产工艺,工艺大致为:将铸锭加热后,通过挤压机使用不同的挤压模具和不同的挤压工艺进行挤压,就能得到不同形状的铝型材。然后通过热处理改进性能,通过电泳处理改进表面氧化性能,再根据需求进行不同的表面处理,基本就能得到所需要的产品了。

图为队员们在何部长的介绍下观察铝型材产品。肖璐摄

图为铝型材所用的原材料。肖璐摄

图为铝王铝业展示的铝型材产品。杨雅雯摄

急需人才,是目前中小铝加工企业面临的困境

据了解,2020年我国铝材产量在4000万吨左右,为此中国已成为名副其实的铝加工大国,按照国家制造业2025规划发展要求,我国铝加工行业与其它行业一样面临供给侧改变,产品结构调整、产业优化升级的问题。但目前所需材料关键技术仍有待突破。

当被问到企业目前发展的困境时,何部长谈到,一方面是今年以来,原材料的价格涨势明显,一度从1400/吨上升到2000/吨,现在的价格基本稳定在1800/吨。但是,铝型材的销售价格基本等于原材料价格+加工价格,即使原材料涨价明显,也不会对企业的生产和销售产生太大影响。在随后的座谈中,刘吉宽董事长说,企业目前最亟待解决的问题是,用工和人才的需求。铝加工企业工作时间长、工作环境艰苦,导致了很多人,特别是大学生不愿意走到生产一线,即使来了也留不下来。但如果没有在生产一线的锻炼,使其充分了解工艺和产品,也就无法成为一名优秀的专业技术带头人,所以对于这种规模的企业来说,怎样引进人员、培养人才、留住人才是当前面临的难题。

图为队员与铝王铝业的领导、专家们进行座谈。杨雅雯摄

坚定理想信念,在传统制造业的岗位上放飞青春理想

刘董事长也用实际例子鼓励队员们,厂里的一名专科毕业生,从生产一线成长起来,工作两年时间就成为了副主任。所以,不能抛开能力和努力来谈晋升空间和发展。这些话语,让队员们受到极大鼓舞。

据了解,未来的十年中国将迎来一个铝加工产业和应用大发展的时机,中国铝加工产品,将从中低端向中高端方向发展,逐步掌握一些产品的核心关键技术;建立多种合作模式的创新协同应用平台;行业交流信息共享成为常态;人才、检测资源共享;新型产学研应用发展模式;市场化运营的专业材料应用研究院助力材料研发;前沿基础材料研究有重大突破;涌现出一批学科专业技术带头人;以大数据为基础的产品工艺设计将作为今后产品工艺设计的方向。而这些,都为大学生们提供了一展身手的舞台。

习近平总书记曾指出,干好基层工作,要有兴趣、有热情,要有韧性、有耐力,要有一点儿组织能力,要有一股豁出去的干劲。通过本次企业调研,队员们表示,一定要在生产一线、在基层勇担时代大任,放飞青春理想。牢牢记住总书记对青年的殷殷嘱托,只争朝夕,不负韶华,做到真正把自己的小我融入到祖国的大我、人民的大我中去,以青春助力传统制造业再添活力。

图为队员们在铝王铝业大门口合影。刘草原摄

上一篇:智能制造与汽车学院“桑梓”乡村振兴实践团为石坎村留守儿童构建长效帮扶机制