实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。发展乡村旅游,是振兴乡村的重要力量,也拓宽了农民的增收渠道。习近平总书记指出,“要抓住乡村旅游兴起的时机,把资源变资产,实践好绿水青山就是金山银山的理念。”714日上午,智能制造与汽车学院暑期“三下乡”社会实践活动团队——“知心智行”国情观察实践团来到重庆市九龙坡区西彭镇真武宫村,了解特色产业建设,助力乡村旅游振兴。

因地制宜,下大力气发展特色产业

盛夏的七月,队员们顶着炎炎烈日,到达了本次活动的目的地:真武宫村。在真武宫村党支部书记孟小林的介绍下,队员们对该村具体情况和目前发展的产业有了大致了解。真武宫村位于西彭镇北部,距离重庆城区35公里,幅员面积2.2平方公里,总人口2572人。一方水土养一方人,一方山水有一方情。真武宫村成立了土地流转服务站,对全村承包土地进行所有权、承包权、经营权的“三权”分置改革,将村民流转整合土地进行科学规划。目前,真武宫村大力发展以鲜果采摘、康体垂钓、休闲旅游、餐饮娱乐为一体的现代体验式休闲旅游农业,拥有26家农业企业,打造了1800亩葡萄、200亩草莓、500亩优质苗木和600亩康体垂钓基地,年接待游客30万人次,年产值8000万以上,村民人均年收入超2万元。

图为孟小林书记向队员们介绍真武宫村。杨雅雯摄

筑巢引凤,村里来了能干人

“村里来了能干人。”孟小林书记称,有科学规范的土地流转机制做保障,业主雄厚的资金、先进的技术和市场营销理念保证了产业的成功。她坦言,“龙头企业的有效带动是真武宫村的成功之道。”

2012年,向权来到真武宫村租下200余亩土地种葡萄。9年过去了,“向葡萄”成了远近闻名的品牌,真武宫村的葡萄种植面积达1800亩,每年产值达6000万元。今年,“向葡萄”又将迎来丰收,葡萄价格能卖到每斤120元。而 “向葡萄”的成功,不只是葡萄产业做大了,还为真武宫村引来了更多的投资创业者。他让很多人发现了真武宫村,纷纷前往来考察投资。

图为队员调研葡萄园产量。肖璐摄

本着既让业主产业发展得起来,又要保障村民的权益的原则。真武宫村成立了土地流转服务站,有意识引导发展有前景的产业,力争保证土地上投资项目的成功。

在真武宫村,队员们来到了“橙里城外”农庄。这是大学毕业生桂何瑜与丈夫马明宽自2018年开始建设的农村休闲旅游项目。他们辞掉了城里的工作,来到这里流转了97亩地,分片种植高品质柑橘、李子、葡萄等水果。如今,农庄能做到月月有水果,由于品质高,基本供不应求。

图为实践团到达橙里城外庄园。肖璐摄

环境优美,服务周到,才能让游客纷至沓来

2012年,刘宗伦也来到了真武宫村。从80亩到300亩,他在这里种植桃子、李子、桂圆、枇杷等,发展起了集体验采摘、餐饮、住宿融为一体的“村忆卓润·情景农庄”,成为全村最大的一座农庄。7月,庄园里的格桑花、荷花开得正艳,李子、葡萄沉甸甸地压低了树干,丝瓜、朝天椒也静待游人去亲手采摘。据农庄负责人介绍,目前最便宜的水果能卖到40/斤,而最贵的葡萄,采摘的价格能达到200/斤,销售旺季还会出现好物难求的现象。这些品种在一般的农户家里是买不到的,当土地经营权正式流转后,乡村企业对土地统一规划、科学种植、优先选种高附加值产品。 以“创意产品”造血、以“互联网+”增效,让好“风景”带来好“钱景”,让好“钱景”反哺好“风景”,实现农旅发展美美与共。

图为实践团参观格桑花。肖璐摄                          图为卓润生态园荷花池。肖璐摄

图为队员参观蔬菜园。肖璐摄                        图为实践团队参观李子园。肖璐摄

图为队员调研果园产值情况。杨雅雯摄

经济要提升,科技要发展,青年大有可为

问到发展中的困境时,农庄的负责人提到,以采摘带动的农村旅游业大有可为,但仍然有很多不容忽视的问题。一是优质产品主要依赖于国外品种,中国自己培育的品种还有待市场的考验。二是目前设备的现代化程度较低,如需发展还需要投入大量的资金,虽然政府已经下大力气扶持和给与补贴,但对现阶段的农村企业而言也是一笔非常大的开销。

“橙里城外”农庄已经在政府的支持下为柑橘树安装了智能灌溉云系统和在线视频监控系统,当负责人听说队员们主要是工业机器人专业的学生时,他提到:“农业采摘机器人市场需求旺盛,你们大有可为”。

图为智能灌溉云系统。杨雅雯摄

习近平总书记指出:“要发展优势特色产业,发展适度规模经营,促进农牧业产业化、品牌化,并同发展文化旅游、乡村旅游结合起来,增加农牧民收入。”经实地调研后,团队成员纷纷表示,乡村旅游业的发展是实现农村振兴的一项重要创新实践,大力发展乡村旅游业,提高村民的经济水平,是当代大学生义不容辞的责任。 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,当代大学生要在实践中,提升技能,贯彻落实惠民惠农政策,全心全力推动乡村旅游业的发展。

上一篇:重电学子三下乡:深入铝加工企业调研,助力传统制造业再添活力

下一篇:智能制造与汽车学院暑期“三下乡”-传承百年薪火,践行初心使命