电子制造行业是我国国民经济重要的战略性产业,具有产业规模大、技术进步快、产业关联度强等特征,是我国经济增长的重要引擎之一。2021716日,智能制造与汽车学院暑期“三下乡”社会实践活动团队——“知心智行”国情观察实践团来到位于重庆市九龙坡区西彭镇工业园区的重庆金茂联合电子有限公司,开展“感受企业发展,做好新时代答卷人”为主题的社会实践活动。队员们通过深入走访、调研电子制造企业发展现状,感受技术发展,把握时代脉搏,聆听企业声音,将理论与实践结合,做到知行合一,将青春理想放飞在祖国的科技之林。

图为 队员们在公司大门处合影。肖璐摄

做企业就要稳扎稳打

在事业部黄河经理的带领下,队员们首先参观了展示大厅,其中陈列着整体智能制备、智能手机、功能手机、电动车车灯、主板等上百种产品。队员们了解到,重庆金茂联合电子于2015年成立,注册资金5000万元人民币,是西彭工业园区重点发展的智能终端制造企业,主要从事手机及其它电子产品的研发、生产和销售以及涉及通讯、物联网及医疗产品的SMT业务。

图为公司负责人为队员们介绍手机产品,绝大部分是用于出口的。杨雅雯摄

图为 产品展示区内公司为雅迪电动车生产的车灯展示。肖璐摄

图为 公司负责人为队员们介绍用于出口的高尔夫球车系列车灯产品。肖璐摄

跟随者黄经理的步伐,队员们进一步来到企业的展示墙,整面墙壁上的专利证书,体现出这家企业的科研实力。据了解,虽然该公司成立时间不长,但非常重视知识产权的保护,目前已取得发明专利和新型专利三十余项。2017年公司通过了ISO9001质量管理体系认证;202011月公司被认定为国家级高新技术企业;20213月公司通过了安全生产标准化三级企业的认定。

图为企业的荣誉墙上展示的专利证书

进入车间前,队员们通过了清洁吹风间,吹掉了身上的粉尘和灰尘。在生产线参观时,黄经理说:“电子企业,对环境的要求较高,无论是地面上、操作台上还是空气中都必须保证一定的清洁和干净。我们的空气系统都是严格按照国家标准搭建的,为了满足国家环保要求,承担社会责任,连焊接都是用的价格更贵但更加环保的材料。当介绍一台刚刚购置的新设备的时候,黄经理表达了他的经营理念,企业的成功不仅仅要有好的设备,更需要好的管理,不能抱着侥幸心理想一夜暴富,必须得稳扎稳打。

图为 进入车间前的清洁吹风间,吹掉身上的粉尘和灰尘。肖璐摄

图为公司负责人带领队员们参观流水线,了解工人们的工作情况。肖璐摄

图为公司负责人向队员们介绍设备的工作情况。肖璐摄

电子企业的新时代、新格局与新机遇

参观完生产线,队员们来到会议室与黄经理和负责行政人事工作的王庆经理进行座谈。队员们首先想了解的是后疫情时代,对企业的经营是否产生了影响。王经理表示,国内的疫情基本稳定以后,企业的用工就已经在逐步恢复,到现在已经基本恢复到疫情前95%的水平。其实,对于目前无数的向他们这样的电子企业来说,最大的问题是中美“贸易战”后,原材料短缺,尤其是芯片短缺的问题。虽然目前芯片的供应量有所提升,但是价格也确确实实地上涨了不少。随后,队员们了解到,无论是手机、智能穿戴、智能家居还是目上市场上大火的电动汽车,它们的核心部件就是那一块小小的芯片,它被誉为智能设备的“大脑”。在贸易摩擦和疫情影响下,企业和行业也认识到了供应链安全的重要性,加大了在基础领域的投资力度。黄经理和王经理共同表示,作为企业人,他们相信在国家的支持与领导下,企业一定能在近年用上国产的14nm芯片!

他们还谈到,国家今年以来在发展新能源方面的有力举措,使得电动自行车的销量大幅提升,企业作为供应商,也遇到了新机遇,订单不断。

图为 公司负责人与同学们进行座谈,鼓励同学们脚踏实地,抓住机遇,勇于挑战。杨雅雯摄

升学还是就业,企业的经营者有话说

当了解到两位经理的子女与队员们年纪相仿时,座谈氛围顿时变得轻松愉快起来。黄经理的儿子目前就读于东北大学,他的人生规划是报考西南地区最好的学校的研究生。王经理的女儿目前就读于国内一流的政法大学。当谈到是就业还是升学的问题时,王经理笑着说:“这就主要是取决于你们的能力和人生规划,国家要发展,民族要强大,科学家与工匠,缺一不可”。他鼓励同学们在毕业前一定要积极参与社会实践,了解行业企业发展动向,将自己的专业、能力与理想相结合,及时制定职业发展规划。他也欢迎优秀的队员们到企业来就业,散发年轻人的朝气与活力,在这里放飞青春理想。

时代是出卷人,而我们必须成为优秀的答卷人

第十九届五中全会提出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国。我国每年在电子集成电路产业的贸易逆差巨大,针对配套的设备和材料,更是急切需要解决国产化问题,而青年必定是解决这些问题的主力军,成为这个时代优秀的答卷人。

通过此次的调研学习,队员们表示有三点收获:

一是要坚定意识。做为新时代青年应该清楚地认识到社会发展的规律,扎实学识,脚踏实地,肩负起责任和使命,成为祖国最坚强的后备力量。

二是要勇于创新。要清楚地意识到,当前中国虽然在科学技术方面取得了很大成绩,但一些关键装备、核心技术、高端产品还存在受制于人的问题。而面对日益激烈的国际竞争,只有增强自主创新能力,才能实现科学技术的跨越式发展。

三是要树立崇高理想。青年要把爱国当成一种信仰,把它熔铸在自己的血液中。要有一颗“同祖国同人民共进退的中国心”,用强大的爱国热情和奋斗豪情,注解无悔青春,实现卓越人生!

上一篇:智能制造与汽车学院三下乡:设计农副产品logo,助力乡村振兴

下一篇:智能制造与汽车学院“桑梓”乡村振兴实践团为石坎村留守儿童构建长效帮扶机制