2021526日上午,智能制造与汽车学院自动化系组织近200名学生在7-210集中观影学习《北斗》科学纪录片,此次活动是职教活动周的一项具体任务,由自动化系教师瞿兴鸿、石晓亮两位老师组织开展。此次活动的开展,旨在提升同学们的民族自豪感,增强专业认同感和无私奉献的精神。

《北斗》是一部介绍中国北斗卫星导航系统的科学纪录片,分别从导航应用、工程研制、历史人文和国际合作等角度切入,以科普人文的方式向大家诠释了中国人的不懈努力和智慧。《北斗》通过鲜为人知的科研历程和珍贵的历史画面,向世界讲述了中国北斗对全人类共同未来的贡献和责任。

硬知识“软着陆”,大国重器诠释中国力量。通过纪录片观影,不少同学表示被国家科技力量的迅猛发展震撼了心灵,同时也认识到了高素质专业化人才是实现中华民族伟大复兴的力量源泉,作为一名技术技能型大学生,要将锐意进取、精益求精的“工匠精神”刻入内心,以后为中国制造添一份力量。