实践时间  2020729

实践地点四川省南充市四川大木偶剧院

参与人员:张欣(汽营1901)、杨秋梅(汽营1901

川北地区,非独有凉粉解朵颐之快,亦有大木偶绝活。川北大木偶已有300余年历史,如今它在戏剧界已获得极高的赞誉,并已走向国际舞台。怀着能切身体会北川大木偶戏精彩演绎的期待、带着它如何能从百余年传承下来的各种疑问等,2020729日, 重庆电子工程职业学院智能制造与汽车学院“返家乡”社会实践志愿者汽营1901班级张欣和汽营1901班级杨秋梅来到川北大木偶戏的诞生地——四川省南充市,观赏了川北大木偶戏曲表演。

四川大木偶剧院相关人员首先为她们介绍到:北川大木偶身体高大,四尺有余,制作非常精美,个个活灵活现,栩栩如生。不但眼睛眉毛会动,还会喷火,变脸,甚至还会写毛笔字,酷似真人。北川大木偶与其它木偶的区别在于:穿衣解带,在全国各地都没有,这也体现了北川大木偶的过人之处。

如今的四川大木偶剧院,历经沧桑,多次更改过剧院名称,终于在1999年,经四川省人民政府批准,南充木偶剧团更名为四川大木偶剧院。2006610日,川北大木偶被列入中国首批非物质文化。木偶戏实则为“二人”同台演绎一个角色,操纵者与木偶。演员通过操作木偶来完成对木偶角色的创作,最终将“木偶”这个角色展现给观众。操纵木偶不只是动动手脚就能完成的事,他们不仅要先学戏中表演动作,然后再来操纵木偶。更重要的是要将人的情感传达给木偶,一颦一蹙,一嗔一笑,这样生动灵活的木偶才能给观众带来最真实的感受。

李泗元,非物质文化遗产川北大木偶国家级代表性传承人。他8岁学艺,12岁登台,见证北川大木偶“福祥班”从家传草根戏走向世界。他操纵大木偶摘帽脱衣、变脸吐火、挥毫泼墨,并精通川剧生旦净末丑行当。他从艺70余载,耄耋之年仍登台演出,坚守着传承木偶技艺。他也深知随着时代的变化,木偶技艺也不能落伍,为探索表演的无限可能,他常常到木偶制作处,与制偶师傅一起探讨,如何在木偶中暗藏机关。同时随着艺术的发展,川北大木偶表演形式逐渐增加,在演出的过程中能将大木偶与戏剧、舞蹈、声乐等相结合,更加丰富了大木偶戏的角色,演绎幕幕精彩的大木偶节目, 展现大木偶的技艺。

川北大木偶登上了一个又一个舞台,每一次亮相,都为观众带来了精彩的表演,让人都得以睹川北大木偶的风采。国家级非物质文化遗产川北大木偶在2018年平昌冬奥会闭幕式上的“北京8分钟”中,两名“熊猫队长”与智能机器人共舞,在互联网隧道中穿梭,向全世界发出了中国的邀请。这个奇妙的创意,就是来自四川大木偶剧院。这两只发光的大熊猫木偶,高2.45米, 是迄今为止全世界体积最大的木偶,也是最具科技感的木偶。

川北大木偶传承了最古老的木偶艺术,从其表演的特点及其本身,都能管窥出古时木偶艺术的精彩,特别是其唯一性,更使川北大木偶的保护、传承和创新,弥足珍贵,具有很高的价值。

戏曲结束后,暑期实践志愿者汽营1901班级张欣和汽营1901班级杨秋梅还依然沉醉于这场视听盛宴中。她们深切感受到中华民族戏曲的异彩纷呈,舞台上每个木偶人物的情感在观众面前展现的淋漓尽致。青年人在继承优秀木偶技艺的过程中,也要坚持对木偶技艺进行创造性转化、创新性发展,相信在大家的共同努力下,北川大木偶会“飞得更高,走得更远”。

上一篇:智汽学院暑期【返家乡】系列活动之七:探访荣昌非文化物质遗产——夏布

下一篇:智汽学院暑期【返家乡】系列活动之四:祁连山下小镇的蝶变