酒泉,山脉连绵,戈壁浩瀚,盆地毗连,构成了雄浑独特的西北风光。酒泉是敦煌艺术的故乡、现代航天的摇篮、新中国石油和核工业的发祥地、“铁人”王进喜的故乡和“铁人精神”的诞生地——这就是我的家乡。

1钟鼓楼

而今天的故事,就让我们从酒泉祁连山下的一个小镇“金佛寺”开始讲起,还记得小时候,乡下爷爷家,一直是一个让我快乐的地方,那里有我小时候的玩伴,那里有我最喜欢的小山,那里陪伴了我的童年。后来长大一点了,也慢慢的发现了一些问题,为什么村庄里老人很多,年轻人都去哪里了?为什么城里都有自来水,而小村庄里还要依靠自家的水井?为什么村庄的小路,一遇到下雨,就变得泥泞不堪?这些让我看不到家乡未来的发展,甚至以为,这里以后再也不会有年轻人留下了。让我对这些问题的看法出现改变,是在2017年,甘甜的泉水从山里通入家庭厨房,一条水泥路修到了家门口,一间崭新的村民文化活动室,出现在那里。第一次我深切的体会到了什么叫发展。那种感觉就叫做希望,希望自己的家乡能够发展,希望自己的乡愁能永远有个寄托。

2村民文化活动室

自那以后,家乡的发展好像按下了快进键,建立省级乡村旅游示范村,让这个农业小镇有了新的发展可能,通过特色花卉,让西北戈壁,染上了一抹霞光,五彩斑斓。通过金佛寺李广杏、金佛寺冰川珍珠小米等特色农产品,为这里的百姓带来创收,让这里的产品走向全国。

3花卉基地

4李广杏

一个一个的专业合作社,一场又一场的文化展销会,让这个山脚下的小镇迸发出新的活力,让这个昔日的小镇不再寂静,客流的增加带动了经济的发展。在自己的家乡就能创业,在自己的家乡就能致富,谁还愿意背井离乡呢,越来越多的年轻人选择留下来,让祖祖辈辈生活过的土地,焕发新的光芒,我想这也许就是我们中国人说的家文化了吧。

5李广杏采摘节

按照乡村振兴要求,致富的路上“一个都不能少”。

6房屋治理前

党员先锋队集中攻坚、全力整治、逐步推进,将隐患住房一一改造,环境卫生一一整治。高高飘扬的气质,格外鲜红。

7党员先锋队

在大家共同的努力下,金佛寺镇实现华丽“蜕变”,美丽宜居新风迎面而来。

8房屋治理后

随着近日,农业农村部编制印发《全国乡村产业发展规划(2020—2025年)》,农业产品的深加工越来越深入,越来越多的资源要素从进城到返农村,乡村旅游业大力发展,越来越多的优势条件集结乡村,相信我们的三农事业也一定会乘势而上,推动乡村全面振兴。

这就是我的家乡,一路发展,一路向前。在这河西走廊的腹地,丝绸之路的节点,在我们共同的奋斗下,一定会让我的家乡这颗璀璨的明珠一直发光!

9酒泉市夜景

这只是中国乡村振兴中的一个缩影,越来越多的乡村,正在高速发展。我们也一定相信有好生态,有好产业,日子一定会越来越好!

上一篇:智汽学院暑期【返家乡】系列活动之六:顺时代潮流,创新木偶技艺,坚守中华传统文化传承梦

下一篇:智汽学院暑期【返家乡】系列活动三:探访常州 “宫梳名篦” 传承中华匠心