近日,重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院暑期“三下乡”青春知行团—“智绘梦之队”,踏上了前往永川区板桥镇历史文化馆探寻历史文化之旅。历史文化馆位于板桥老街110号,占地面积约260平方米。馆内陈列着从汉朝至清朝的70余件珍贵文物,以及明清时代的建筑构件、木雕、石雕、古床等物品,展示了板桥的历史变迁和文化底蕴。

在参观过程中,实践队员被馆内丰富的历史文化藏品所吸引。他们认真聆听讲解员的详细介绍,不时驻足观看,记录下这些珍贵的瞬间。在明清时代的建筑构件前,队员们对古代工匠的精湛技艺赞叹不已;在木雕、石雕作品前,他们被民间艺术的魅力所折服。

最令队员们印象深刻的当数市级文保单位“高洞子崖墓雕刻”。主墓墓门左柱刻“山山水水重重复”,右柱刻“子子孙孙世世贤”的对联,实践队员深感我国传统文化的博大精深。据专家考证,这副对联是我国现存最早、保存最好的对联实物,被誉为“天下第一联”。实践队员纷纷表示,能够目睹这样的文化瑰宝,深感荣幸。

此次参观活动,让重电学子们接受了一次深刻的历史文化熏陶,感受到了千年文化的魅力,激发了他们热爱祖国、传承文化的情怀。在今后的学习和生活中,他们将以更加饱满的热情,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的青春力量。

上一篇:如约而“智” 一“汽”呵成 ——智能制造与汽车学院教师爱心车队为新生报到提供“一站式”服务