为进一步助力全面推进乡村振兴,实现乡村持续健康发展,2024年7月9日,重庆电子科技职业大学“青春知行团”暑期“三下乡”“语你有约,遇见诗城”乡村振兴实践队来到重庆市奉节县吐祥镇槽心村,开展“党团共建促帮扶,挺膺担当助振兴”党团共建活动。当天,重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院党总支书记严世同、团总支书记吴梁洲、智汽第六党支部数据陈世江等一行也来到槽心村,看望在此开展实践活动的队员们,并开展结对共建活动。

点点微光,燃以希望

在“三下乡”开始前,实践队在槽心村驻村书记张长磊的帮助下,积极收集当地小朋友的“微心愿”,并在学校发布公告,征集公益物品。通过征集活动,为槽心小学 13 名学生捐赠电话手表、儿童照相机、书包、运动服等,同时收集200余本书籍捐赠给槽心村的孩子们,并在村委会搭设课外图书角供他们学习。重电学子走进槽心村,以点滴微光点燃希望之火,为乡村教育注入青春活力,用实际行动担起时代责任。

支部连线,结对共建

微光计划结束后,实践队员和指导老师一起参与了支部连线共建座谈会。在会议上,实践队员代表和指导老师就近期在槽心村开展实践活动的情况进行了汇报。重庆电子科技职业大学派驻吐祥镇槽心村驻村第一书记张长磊就驻村工作情况进行汇报。随后槽心村支部书记向光华关于产业发展情况及重庆电子科技职业大学 2024 年帮扶的中山片区产业路段整治项目进展情况汇报,向光华支书也对学校一直以来给予的大力支持和帮助表示衷心感谢。严世同书记表示,学校高度重视乡村振兴帮扶工作,与槽心村一起开展了形式丰富的共建活动,希望本次三下乡社会实践活动能够为槽心村的发展注入新的活力。

会上,校地双方对于将槽心村确定为重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院“大学生社会实践基地”此事达成一致意见,并举行了授牌仪式。

技艺进课堂、多彩润童心

会议结束后,实践队开展“技艺进课堂、多彩润童心”系列课堂——飞机模型制作,由智汽第六党支部书记陈世江给小朋友讲解飞机模型的制作原理并带领小朋友制作模型。课堂上,实践队员分组对小朋友们进行指导。飞机模型制作好之后,实践队员和小朋友们一起在村广场进行了试飞,随着飞机成功飞起,小朋友们的脸上都洋溢着喜悦。此次课堂引导孩子们了解了空气动力学、重力等科学原理,激发了他们对科学和技术的兴趣。

通过一天丰富的党团共建活动,实践队员给小朋友们带来多元化特色课程,帮助乡村学生增强爱国精神、树立文化自信、扩大知识面、培养学习兴趣,孩子们乐在其中,收获满满。实践队员周欢表示:“这次实践经历不仅充分发挥了我们的特长,增强我们的责任担当,也为小朋友们普及了更多的知识,丰富了孩子们的暑假生活,传递温暖与关心”。