2024年7月10日上午,重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院“青春知行团”暑期“三下乡”乡村振兴实践队队员满怀热忱与期待在重庆市奉节县吐祥镇槽心村,开展了“乡约田野,影印记忆”主题摄影活动。通过前期走访,主题拍摄、送照上门三个阶段体会了当地淳朴的乡风民风,记录了乡村人民的生活百态。

为了更好地宣传本次活动,实践队员们决定先到村民家中进行走访。走访途中,他们怀揣着对美丽乡村的热爱,拿着带着相机去捕捉槽心村的动人瞬间。他们将目光放在那错落有致的村舍上,将镜头对准绿意盎然的田野,蜿蜒曲折的乡间小路,随风摇曳的水稻,忙碌劳作的身影。在正式的拍摄中,他们用镜头记录下了村民们一张张洋溢着质朴与纯真的笑颜,和一幕幕宁静祥和的生活瞬间,尽展乡村生活最本真的模样。这些照片记录着槽心村的自然风光和人文风情,还承载了实践队队员对这片土地深深的情怀。

为了给村民留下美好的记忆,实践队队员还在村委会精心搭建起了临时摄影场地,为村民们拍摄艺术照和证件照,希望在这一个小小的摄影的摄影活动中,给村民带来快乐,丰富他们的精神文化生活。实践队队员携带了专业摄像机,以认真负责的态度,全身心的投入到拍摄工作中。实践队队员不断地调整着角度,光线,构图去捕捉村民们自然美好的瞬间。有一些村民是第一次面对专业的相机镜头,显得很拘谨,但经过实践队员们耐心细致的沟通,帮助他们调整姿势和表情,最终一张张完美的照片呈现在大家的面前,村民们看着照片露出了满意的笑容。

为了尽快让村民们拿到自己的照片,拍摄完成后,实践队第一时间将将照片打印出来冲洗、装入相框,还来不及休息又踏上了送照之旅。当村民们从实践队队员手中接过那些记录着自己日常生活的照片或者大胆的艺术照时,原本平静的脸上立刻绽放出了惊喜和感动的笑容。其中一位老奶奶激动的拉着实践队队员的手说:“我真的十分感谢这群孩子的你们到来,他们你们充满了朝气与活力,踏入我们村子后,就仿佛一缕春风,给我们乏味的生活增添了许多的欢乐。”村民们仔细的看着实践队队员送来的照片,目光中满是对这些画面的喜爱与珍视。这些照片中有小朋友在村口嬉戏玩耍的画面,也有村民在拨弄着自己种的土豆的场景,更有槽心村那如画如诗的美丽风景。那一份份被定格的美好瞬间,化作一条无形的纽带,将实践队与槽心村村民的心灵紧紧的链接在一起。

照片虽轻,情意却重;活动虽小,意义非凡。这次“乡约田野,影印记忆”免费摄影活动,让外界看到了乡村的真实面貌与发展需求,拉近了村民与外界的距离展示了槽心村的文明乡风、良好家风、淳朴民风,激发了村民对美好生活的向往和乡村振兴的信心。相信在未来,会有更多的青年投身到乡村,人才深入乡村、扎根乡村、服务乡村相信在有志青年与村民的共同努力下,乡村必将迎来更加美好的明天,焕发出全新的光彩。