2024年7月8日,重庆电子科技职业大学“青春知行团”暑期“三下乡”乡村振兴实践队奔赴重庆市奉节县吐祥镇槽心村,开展了“爱心服务助力乡村振兴”主题系列活动,通过爱心义剪、环境美化、免费拍照等形式,以实际行动助力乡村振兴。

清晨第一缕阳光刚刚爬上槽心村的玉米苗,实践队员们就已整装出发,带着理发工具与摄影器材,挨家挨户上门为村民们提供服务。在村民向爷爷家中,队员们细心地为向爷爷修剪头发。向爷爷由于年纪较大、出行不便,平时很少有机会去镇上理发,这次队员们的上门义剪让他十分感动。“看到这些年轻的孩子们这么热心,不怕辛苦来到家里帮我理发,我心里特别温暖。”向爷爷笑着说道。

1实践队员到槽心村向爷爷家中为其理发

队员们每到一户,不仅为村民们精心设计发型,还为他们拍摄照片,用镜头记录下村民们的幸福时刻和乡村生活的美好瞬间。村民们穿上干净整洁的衣裳,队员们为他们拍摄了一组组精美的照片。阿姨看着相机里的自己,脸上露出了灿烂的笑容:“活了这么大岁数,第一次拍这么好看的照片,太谢谢你们了。”

2实践队员与槽心村的小朋友们一起拍摄

3实践队员为槽心村村民送照片

午后,实践队在槽心村村委会设立了服务点,闻讯而来的村民们纷纷聚集在此。理发摊位前,队员们根据村民的需求,运用专业的理发技术,为大家修剪出满意的发型。摄影区域内,队员们精心布置背景,指导村民们摆出各种姿势,为他们拍摄出一张张生动的照片。活动现场充满了欢声笑语,村民们对队员们的手艺和服务赞不绝口。

4实践队员在槽心村村委会定点为村民理发

5实践队员在槽心村村委会设置场地定点为村民们拍照

活动结束后,队员们将冲印好并用相框装裱好的艺术照一一送到村民手中,为他们留下了一份珍贵的回忆。这些照片不仅记录了村民们幸福瞬间,更展现了乡村生活的变化与发展,传递着乡村振兴的美好愿景。

6实践队员为槽心村村民送照片

此次的“爱心服务助力乡村振兴”活动,不仅为槽心村的村民们带来了生活上的便利和精神上的慰藉,也进一步拉近了大学生与乡村群众的距离,让村民们切实感受到了来自社会的关爱与支持。同时,通过实践活动队员们更加深入地了解了乡村的现状和需求,增强了他们的社会责任感和使命感,为今后更好地投身乡村振兴事业奠定了坚实的基础。

重庆电子科技职业大学“青春知行团”暑期“三下乡”乡村振兴实践队用实际行动诠释了新时代青年的担当与作为,他们的爱心与付出如同一股清泉,滋润着槽心村的每一寸土地;如同一束阳光,照亮了乡村振兴的前行之路。相信在未来,会有更多的青年学子加入到乡村振兴的队伍中来,用青春和智慧谱写乡村发展的新篇章,让乡村振兴的美丽画卷在祖国大地上徐徐展开。

7槽心村村民们拿着自己的和实践队员的合照