为响应三下乡号召,提高土地利用率、增加农民收入、保护生态环境,增强公众对槽心村现代农业发展的认识和支持。近日,重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院“语你有约,遇见诗城”——“青春知行团”暑期“三下乡” 乡村振兴实践队在奉节县吐祥镇槽兴村开展以“槽心新绿,豆玉交辉”为主题的社会实践活动。活动期间实践队员走进豆玉复合示范种植基地,采访了当地种植大户向福燕女士,了解了豆玉复合种植为当地带来的收益。

IMG_256

实践队采访了2023年奉节县十佳种粮大户之一——向福燕。在采访的过程中,向福燕分享了她从土特产销售转向生态农业的初衷,她提到,通过采用新型复合套种技术,不仅提高了农作物的产量,还显著增加了经济收益。向福燕详细介绍了大豆玉米复合种植技术的优势,指出这种模式下,玉米和大豆的产量均有显著提升,每亩地的收益可达三千多元,远超传统种植方式。源于对家乡的深厚情感和对农业的热爱。奉节县传统的玉米马铃薯套种是一行马铃薯套种一行玉米,容易遮光,作物密度低,产量不稳定。今年新推广的复合套种技术利用马铃薯、玉米、大豆之间的空间差、时间差,通过扩间增光、缩株增密,既能充分发挥高位作物玉米的边行优势,又能扩大低位作物马铃薯和大豆的受光空间,还能发挥大豆的固氮养地作用,提高土地利用率,一地多种,达到“玉米不减产、多收一季豆一季薯”目的。

IMG_256

通过这次采访,实践队员不仅感受到了农业从业者的辛勤和坚持,以及他们对家乡和农业的热爱,也深刻的认识到农业技术的创新和应用对于提升农业产值、促进农村经济发展的重要性。厚植爱农情怀,练就兴农本领,为实现乡村振兴贡献青春力量