奉节,这座历史文化名城,自古以来无数文人墨客聚集于此,留下了许多脍炙人口的诗篇。7月11日,重庆电子科技职业大学“‘语’你有约 遇见诗城”乡村振兴实践队走进奉节夔门博物馆,追溯诗城的记忆。在奉节大地上,乡村振兴的号角已经吹响,我们深知,文化是一个地区最深沉、最持久的竞争力,夔州的文化遗产,如同一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在这片土地之上,诉说着千年的故事,而乡村振兴离不开文化的滋养和引领。实践队此行的重点放在了深入了解和学习夔门博物馆所展示的珍贵文物与历史故事,实践队员由文物和故事去触摸历史的脉络,从中汲取灵感,挖掘和弘扬奉节的文化精髓并寻找将传统文化与现代社会发展相结合的创新方法,探索乡村文化振兴的新路径。

夔州博物馆位于重庆市奉节县,现有馆藏文物2万余件,其中珍贵文物数百件,是一部彰显本土特色,保存地方历史文化信息,张扬自身个性的“乡土志”,也是提升文化自信的重要力量。夔州博物馆在乡村振兴中也扮演着重要角色,通过其文化传承与教育活动,对乡村振兴战略的实施发挥着重要作用,有助于实现文化和经济的双重发展。

夔州博物馆作为传承乡土文化和弘扬人文情怀的平台,有助于保护和活化历史文化,留住有形与无形的文化遗产。通过展览和教育活动,增进公众对历史文化的认识和理解,尤其是对青少年的文化教育。实践队员来到夔门的脚下,感受“夔门天下雄,江水东流去”壮观景象,仿佛穿越了时空,与古人进行了一场心灵的对话,感受到了古人的智慧与才情,让我们不仅触摸到了夔门的雄伟,更是在心中产生了对中华文化的深厚情感和认同感。

在实践队队员参观夔州博物馆后,深刻体会到了文化在乡村振兴中的核心作用。博物馆内珍藏的文物不仅是对过去的回忆,更是对未来的启迪。它们讲述着奉节的故事,展现着这片土地的独特魅力,激发了人们对本土文化的自豪感和认同感。这种文化自信是乡村振兴不可或缺的精神支柱。它让我们明白,乡村振兴不仅仅是经济的发展,更是文化的复兴,在乡村振兴的大背景下,要积极推动传统文化建设,构建现代乡村文化体系,助力乡村振兴战略的深入推进。