青春传承,历史的接力棒传到当下;盛世有为,复兴的重任挺膺担当。为了深入乡村、了解乡村、服务乡村,勇于担当新时代青年的复兴重任,为国家“乡村振兴”战略的顺利实施贡献力量,7月11日,重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院“七彩绘夏阳,五色描童心”暑期实践队来到贾嗣镇当地的一个李子种植园区进行调研。

LA9A6556

图1 李子园负责人为实践队队员们讲解李子园的相关情况

走进一眼望不到边的果园,映入眼帘的是一行行矮化密植的李子树,树上挂满了刚刚套袋的蜂糖李,在白色防雹尼龙网的保护下,长势良好。果树下一根黑色的水管每隔50厘米一个孔,在这个节水优良的灌溉设施中涌出来的水,正一滴一滴地浇灌着果树,丰收的希望就这样无声地生长。在这片充满希望的沃野上,我们邂逅了一位新农人。他,是乡村变迁的见证者,更是乡村振兴的践行者。凭借着不懈的努力与对知识的渴望,他勇敢地走出家乡,在外闯荡,积累了丰富的知识与经验。然而,他并未忘记自己的根,而是带着满腔的热情与宝贵的智慧毅然回归故里,用自己的双手和智慧为家乡的发展贡献力量,真正实现了从“走出去”到“带回来”的华丽转身。

图2 实践队队员在体验采摘蜂糖李

粮安天下,农稳社稷,农业的发展为我国各个方面提升奠定了殷实的基础。虽然我们并不知晓这位这位新农人的姓名,但他身上所展现出的家国情怀与奉献精神,犹如一盏明灯,照亮了我们新时代青年一代前行的道路,也成为了我们学习的榜样与力量源泉。