为了弘扬中华优秀传统文化,传承国学文化经典,助力乡村文化振兴,7月12日,重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院“七彩绘夏阳,五色描童心”暑期实践队来到贾嗣镇,为当地的孩子们开设了一堂“学习+手工”的传统文化小课堂。

图1 贾嗣镇的小朋友展示自己绘制的扇面画

在课堂上,实践队队友们带领孩子们深度体验了扇面画的绘制、中国结的编织和传统剪纸的剪裁。活动希望能够通过让孩子们亲身体验艺术品制作的方式,品味到中国传统文化的精髓,在未来能够更好地投身于传承中华优秀传统文化的行动之中。在DIY扇面画的过程中,孩子们以笔为舟,以墨为海,精心绘制出一幅幅佳作,每一笔都蕴含着对自然之美的深刻感悟与细腻描绘,令人叹为观止,获得了队员们的一致肯定.同时,在体验中国结的编织与剪纸艺术的课堂上,孩子们更是深深沉浸在了传统手工艺的魅力之中。孩子们手中的红色丝线在中国结中交织出各式各样的图案,寓意着团结与和谐;而剪纸作品则以刀代笔,细腻地勾勒出传统文化的独特风韵,每一剪都承载着对未来幸福生活的深切期盼与美好祝愿,孩子们的那份纯真与虔诚,让传统福祉在现代心灵中生根发芽。

图2 实贾嗣镇的小朋友制作剪纸

儿童成长需要传统文化的滋养与浸润,传统文化需要青年人的传承与创新。实践队队员们与孩子们的这场传授与体验活动,让中华优秀传统文化的传承有了实际的意义,这是一场青年使命与文化传承的双向奔赴。

上一篇:重电“青春知行团”暑假社会实践:小我融大我,青春献祖国