近日,重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院暑期“三下乡”青春知行团——“智绘梦之队”前往永川区板桥镇,开展社会实践活动。志愿者们深入探寻传统技艺,感受特色产业魅力,探索保护和弘扬这一文化瑰宝的途径,为传承传统技艺贡献青春力量。

实践队在板桥镇麦田合影

智绘梦之队前往曾记手工面作坊,在曾师傅的耐心指导下,队员们亲手参与了从原料处理到面条成型,再到晾晒和最后打包的每一个环节。志愿者们从“手工面艺”中领略中华民族历久弥新的传统技艺,感受到了传统手艺在现代化进程中的坚韧与传承,从而守护我们民族之“味”。

实践队员晾晒挂面

压面机

实践队员观察压面机

包面

实践队员与曾师傅讨论手工面制作

智绘梦之队踏入传统榨油坊,跟随榨油坊里的工人们学习操作榨油器械,体验了榨油的全过程,倒入原料、筛选油渣、冷却油料、冷却油脂完成一系列的步骤后缓缓流出金黄色的液体,不仅是油脂,更是岁月的沉淀与文化的传承。志愿者们从“传统榨油工艺”中品味中华民族千年匠心、独特韵味的历史传承,传承守护我们世代相传的“油香记忆”,传承和发扬这些宝贵的传统工艺遗产,让传统文化之花绽放在每一位中华儿女心中。

榨油1

实践队员分工操作榨油机

实践队员铲油渣

榨油访谈

实践队员与榨油坊老板请教榨油原理

在历史的长河中,波澜壮阔的篇章总是由无数英勇的青年书写,青年一代,既是传统的守护者,又是未来的开拓者。作为中华文化之精髓的传统工艺,更需要青年们怀揣敬畏之心,秉持创新之志,予以传承与弘扬。智绘梦之队必将坚定担当起这一历史使命,以青春之热血与智慧之光,共同谱写传统工艺的新篇章。

上一篇:重电“青春知行团”暑假实践活动:文脉承童心,艺韵织未来