202476日至13日,重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院暑期“三下乡”社会实践团队—智绘梦之队奔赴永川区中山路街道红河路社区和板桥镇开展主题为“智慧童行,七彩绘梦”的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。在永川区团委的指导下,实践队围绕社区、场镇的实际需求和当地少年儿童成长成才的需要,立足“德、智、体、美、劳”五大板块开展了多项特色活动,为当地少年儿童的健康生活和成长成才贡献青春力量。

传承红色基因,提高德育素养

76日智绘梦之队组织红河路社区青少年儿童开展长征精神主题学习小课堂,实践队员们讲述长征壮阔历史背景和不可磨灭的历史意义以及红军战士挖野菜、嚼草根、啃树皮、吃皮带等艰难困苦的故事,展现了革命战士不怕任何艰难险阻、不惜付出一切的牺牲精神。让社区少年儿童明白今天的幸福生活来之不易,激发他们勤奋学习的决心,厚植爱国情怀,砥砺强国之志。

实践队员带领小朋友完成“重走长征路”环节

培养科学素养,提升智育水平

为普及科学文化知识,培养孩子们的科学素养和创新思维。79日智绘梦之队在红河路社区成功举办了一场主题为“启迪智慧未来,共绘科技蓝图”的蓝色科技制造小课堂。实践队员们以生动有趣的方式,引导小朋友们完成了“点亮小灯泡”“转动风扇”“电磁铁”等物理实验,点燃了孩子们对物理学世界的热情和兴趣,让科技的种子在他们的心田生根发芽。通过这些实验,提升学习能力、增强科学素养,在小朋友心中播下对未来科技的憧憬与探索的种子。

实践队员与小朋友在红色课堂合影

实践队员教小朋友连接线路

实践队员与小朋友在科技小课堂合影

关注安全教育,强化体育意识

为增强儿童的身体素质,增强安全意识,促进健康成长。710日,智绘梦之队深入红河路社区开展“小手牵起防灾线,协力共建保护伞”安全防灾课堂。在火灾安全、交通安全、自然灾害等方面,实践队员结合防灾知识宣传片,用生动的语言、形象的操作演示,为孩子们详细讲述了安全防护知识。在互动环节中,实践队员将教育性与趣味性相结合,通过设计一系列寓教于乐的体力闯关游戏,锻炼孩子们的团队协作能力和提高个人身体素质。活动最后,实践队员鼓励小朋友们在日常生活中也要保持警惕,时刻注意安全,同时要坚持体育锻炼,保持健康的体魄,明白强健的体魄是解决危机的良好帮手。

微信图片_20240722233346

实践队员讲解安全小知识

微信图片_20240722233355

实践队员与“消防小达人”

弘扬非遗文化,丰富美育内涵

711日智绘梦之队在红河路社区以“绘梦青春添童趣,手工非遗新活力”为主题,精心组织了一场别开生面的非遗手工小课堂。实践队员引领小朋友们走进我国非物质文化遗产的瑰丽世界,让他们亲自动手制作三月鼓、漆扇、脸谱等具有代表性的非遗手工艺品。在温馨和谐的氛围中,孩子们不仅学习了传统文化的精髓,更在动手实践中培养了创造力、想象力、动手能力和实践技能。这些活动不仅加深了孩子们对传统文化内涵的领悟,更在动手实践中培育了审美的能力,为美育的内涵赋予了新的深度。

实践队员为小朋友们讲解非遗文化

小朋友展示制作的铜鼓

倡导生态环保,增强劳育能力

712日智绘梦之队开展了以“播撒绿色新希望,争做环保小卫士”为主题的绿色小课堂。实践队员将“理念宣讲+变废为宝手工制作+社区垃圾清扫”3种方式融为一体,旨在将“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念深深地植入少年儿童的心中,引导小朋友们从自身做起,关心环境,保护自然,树立废物循环利用的观念,以实际行动锻炼劳动能力,共同为构建绿色家园贡献力量。

实践队员带领小朋友完成废物利用手工

实践队员与小朋友在环保知识课堂合影

此次暑期“三下乡”活动,重庆电子科技职业大学智绘梦之队成员充分发挥了新时代大学生的责任和担当,以实际行动践行青年学子的铮铮誓言。未来,实践队成员会继续投身到社会实践活动中,在推动社会进步、服务人民群众中贡献青春力量。他们将以实际行动践行社会主义核心价值观,不断提高自身素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。