7 7 日至11 日重庆电子科技职业大学“青春知行团”乡村振兴实践队师生团队赴奉节县吐祥镇槽心村开展暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动以乡村振兴为主题,围绕党团共建、助学帮扶、志愿服务、基层调研等方面开展了形式多样、内容丰富的社会实践活动。

乡村振兴实践队在槽心村开展“技艺进课堂、多彩润童心” 系列课堂,组织 20 名乡村学生参与课堂活动。结合智能制造与汽车学院专业特色,开展“破冰奇遇·快乐加速”“童音诵诗词·经典咏流传”“创新引擎·电力小车制作”“非遗漆扇制作”等活动,帮助乡村学生激发学习兴趣、扩展知识面、树立文化自信。

实践队在了解当地豆玉复种情况后,乡深入槽心村开展调研活动,参观“豆玉复合示范种植基地”,采访 2023 年奉节县“十佳种粮大户”向福燕,了解种植、养殖等产业发展情况。跟随槽心村帮扶干部入户走访,重庆电子科技职业大学派驻槽心村驻村第一书记张长磊向同学们讲述了槽心村的新面貌、新变化,同学们走进田间地头与村民们沟通交流,以实际行动观察乡村振兴的发展情况。

实践队以实际行动服务乡村,在槽心村开展“温暖从‘头’开始·助老从‘心’出发”爱心义剪活动,免费为村里的老人和小孩理发;开展“乡村田野·影印交辉”摄影活动,免费为村民拍摄生活照并打印赠送;开展“最美庭院·青春有我”人居环境提升活动,免费为老人打扫庭院,美化人居环境。

通过开展一系列志愿服务活动,青年学子们深入基层、服务基层,在实践中经受锻炼、提升综合能力,充分展现了新时代大学生在乡村振兴道路上的责任与担当,为全面推进乡村振兴贡献自己的青春力量。