近日,重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院“语你有约,遇见诗城”——“青春知行团”暑期“三下乡”团队前往奉节县吐祥镇槽兴村开展了实践活动,为当地儿童带去了‘技艺进课堂,多彩润童心’系列课堂。实践队员们将诗词文化、非遗技艺与科学知识相结合,寓教于乐,让小朋友们在动手、动脑的同时,也感受到了中华优秀传统的文化的魅力。

一、 破冰奇遇,快乐加速

实践队员们以“369”报数小游戏为开场,迅速拉近了与小朋友们之间的距离。接下来的三项趣味横生的互动游戏——多人创意摆pose拍照、趣味捕鱼游戏以及听数“抱团”游戏,更是让现场充满了欢声笑语。这些丰富多彩的活动小朋友们很快和实践队员们相互熟悉了起来,使得正式课堂在轻松愉快的氛围中展开。

C15A2481

二、 车行千里,“语”通天下

短暂休息后,“车行千里,‘语’通天下”科普课堂正式拉开帷幕,这不仅是一场科技与创意的碰撞,更是一次普通话推广的生动实践。实践队员们分组对小朋友们进行指导,耐心细致地讲解电力小车拼装技巧,小朋友们也积极响应。拼装好小车后,实践队员又指导小朋友们使用普通话发出指令,让小车进行前进、后退、转弯等操作。随着一辆辆小车“试驾”成功,小朋友们通过动手劳动获得了快乐和满足感,脸上也浮现出成功的喜悦。本次课堂有效融合了科技教育与语言文化,充满了互动性和趣味性,小朋友们不仅掌握了小车拼装知识,使用国家标准语言文字进行表达的能力也得到了锻炼。

三、 童音诵诗词 经典咏流传

中华诗词文化博大精深,而奉节作为中国历史文化名城,流传着数不尽的华美诗篇。为感受千年文化之都的魅力,实践队员精心选取与奉节有关的经典诗词作品,在课堂上讲解了诗词的创作背景,带领小朋友们识记好词好句,并进行配乐朗诵。这不仅帮助小朋友们更深刻地理解诗词的内涵和诗词的魅力,还提升了他们对传统文化的兴趣,从而激发他们对于中华优秀传统文化的自信和热爱。

四、 漆扇非遗传古艺,普语普及扬国音

漆扇不仅仅是夏日的清凉伴侣,更是承载着深厚文化底蕴的艺术品。课堂上实践队员带领小朋友们一起探索了非遗漆扇背后的故事。队员们首先通过视频展示和现场表现向小朋友们展示了非遗漆扇的历史沿革,引起了小朋友们的好奇心,随后又带领他们亲手制作漆扇。小朋友们争相恐后地选择自己喜欢的色彩,并在队员们的指引下将漆扇素坯缓缓置入水中,通过转、抖、拨等动作,借助水的力量把非遗大漆转印到扇面上。扇面晾干后,队员们又帮助小朋友们将刚刚学习到的诗词书写在漆扇上,制作成一把古色古香的“诗词扇”。

在此次实践中既锻炼了孩子们的动手能力,还在孩子们的心中埋植了漆扇的非遗文化种子,更激发了他们对于传统文化的热爱,同时为传承传统文化打下了坚实的基础。

从欢声笑语的破冰小游戏,到精心制作的声控电力小车,再到古诗朗诵的悠扬回响,最后到匠心独运的非遗漆扇,每一环节都如同点点微光,照亮了孩子们探索的双眼。重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院与奉节县吐祥镇槽心村建立了大学生社会实践基地,鼓励师生通过多种方式助力乡村产业、人才、文化、生态发展,为乡村振兴注入新的活力。未来,实践队员们将继续保持初心与热情,以科技为翼,翱翔于乡村广阔天空,点亮孩子们对科技和艺术的热爱,共同守护并传承中华文化的多彩瑰宝,用实际行动助力乡村文化振兴。

上一篇:重电“青春知行团”三下乡:深入田间地头 赋能乡村振兴

下一篇:重电“青春知行团”暑假三下乡:童心飞扬剪彩梦 纸韵流传绘华章