为了全面而生动地展示中华优秀传统文化的精髓与魅力,2024年7月10日,重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院“七彩绘夏阳,五色描童心”乡村振兴实践队,在重庆市江津区贾嗣镇,举办了一场主题为“童心飞扬剪彩梦,纸韵流传绘华章”的剪纸艺术体验活动。此次活动旨在引领小朋友们踏上一场穿越时空的文化之旅,亲身体验并深刻领悟这一源自古老智慧、精美绝伦的艺术形式。

图1 贾嗣镇的小朋友制作剪纸

活动过程中,实践队员生动有趣的方法,向小朋友们讲述了剪纸这古老艺术的由来。队员们通过展示实物图片和讲述地域特色,让小朋友们了解到剪纸艺术在中国悠久的历史长河中的发展与演变,以及它在民间生活中的广泛应用和深厚寓意。孩子们听得十分入迷,眼中跃动着对传统文化的无限好奇与深切向往。

随后,实践队员们亲自示范,带领小朋友们一步步学习如何剪出寓意吉祥的“福”字。他们耐心地讲解每一个步骤,从折叠纸张、勾勒轮廓到精细剪裁,每一步都力求让小朋友们看得清楚、学得明白。课堂上,小朋友们紧跟实践队员的节奏,小心翼翼地操作手中的剪刀和彩纸,生怕错过任何一个细节。

在实践队员的悉心指导下,普通彩纸蜕变成多姿的“福”字。小朋友们巧手挥动剪刀,每一剪都满载专注与热忱,创意与想象交织成绚烂图景。完成之际,小朋友们激动万分,自豪地高举作品,脸上绽放出满足而灿烂的笑容,成就感满满。

图2 实践队员协助小朋友制作剪纸

图3 贾嗣镇的小朋友展示自己制作的剪纸

此次活动不仅让小朋友们了解了剪纸艺术的由来和发展,更激发了他们对传统文化的热爱与尊重。实践队员们用热情,为小朋友们搭建了一座通往传统文化的桥梁,让这份宝贵的文化遗产得以在新一代的心中生根发芽,绽放出更加绚丽的光彩。