202479日,重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院青春知行团暑期三下乡乡村振兴实践队走进奉节县吐祥镇槽心村,在希望的田野上,他们的身影穿梭于阡陌之间。带着对乡村发展的关切,他们走进一家家农户,与农户们亲切交谈,倾听他们的心声,了解他们在乡村振兴中所面临的挑战。此次调研旨在挖掘农户在农业生产、乡村治理、文化传承等方面的潜力,为乡村振兴战略的实施注入新的活力与智慧。

入户走访  倾听民声

在槽心村驻村工作队员的带领下,实践队员走进一家家村民家中,与村民亲切交流,认真倾听民生。在与村民的交流中,详细询问了村民的医疗保障是否到位、子女教育有无困难、居住条件是否满意以及农业种植的收成情况等。实践队员们仔细记录村民反映的问题和需求,并积极为村民介绍国家的相关福利政策和发展机遇。

深入田间地头  助力农业发展

在一望无际的农田里,实践队员们仔细观察农作物的生长状况,认真倾听农户们讲述种植过程中的点点滴滴。从选种育苗到施肥灌溉,从病虫害防治到收获销售,农户们毫无保留地分享着经验和困惑。驻村干部与实践队员一边耐心倾听,一边不时提出问题和建议,为推动当地农业发展、促进乡村振兴收集了宝贵的一手资料。

驻村干部与实践队员在走访调查中交流共进

在乡村走访调查的进程中,实践队员们怀揣着热忱与好奇,积极向驻村干部请教乡村工作的经验和方法。驻村干部则毫无保留,分享着在基层工作中积累的宝贵心得,从如何与村民建立信任关系,到怎样精准把握村民需求。同时,实践队员们也凭借自身的知识和新视角,为驻村干部带来了创新的思路和理念。他们共同探讨如何进一步完善乡村基础设施建设,如何提升村民的教育和医疗水平。这种交流不仅增进了彼此的了解与信任,更为乡村发展注入了新的活力和智慧,有力推动了走访调查工作的高效开展。

一天的走访结束后,实践队员深刻地感受到了乡村发展的成就与困境,也更加坚定了为乡村振兴贡献力量的决心。实践队员周欢表示:“调研走访让我们看到乡村真实一面,深刻体会村民需求。这是一次宝贵经历,激励我们努力为乡村做实事。”槽心村驻村工作队员余毅也对实践队员们的表现给予了高度评价,并表示会将大家的建议纳入今后的工作规划中。他说:“乡村振兴需要全社会的共同努力,你们的到来为我们带来了新的思路和活力。希望你们能继续关注乡村,为乡村发展发声。”此次实践活动不仅让实践队员们深入了解了乡村的现状,也为乡村发展提供了宝贵的一手资料。相信在大家的共同努力下,乡村的明天会更加美好。

上一篇:“青春知行团”三下乡:乡约盛夏 在乡村沃土奏响青春之歌