星星眨着眼,月儿画问号;彗星拖着长长的尾巴,彩虹来架桥。童真的心中总有数不尽的“为什么”和奇思妙想。为了提升小朋友们的科学素养和综合素质,发展学习能力、思维能力、实践能力和创新能力,培养良好的科学态度,2024年7月10日,实践队员精心策划了一堂有趣的物理化学小课堂,通过一系列实验活动,引领孩子们踏上一场科学与想象的奇妙之旅。

图1 实践队队员和小朋友一起制作“火山喷发”模型

首先,实践队员和小朋友们共同制作驱蚊水,亲眼见证了天然、普通的植物摇身一变成为守护夏日清凉的秘密武器。紧接着,一场震撼人心的“火山喷发”小实验在孩子们的惊叹声中上演,红色的“岩浆”喷薄而出,模拟了自然界中壮观的火山奇景,这一刻,科学的力量让孩子们仿佛置身于地球的脉动之中,激发了他们对自然界无尽奥秘的无限好奇与向往。

图2 实践队员与小朋友共同制作实验

最后,在自制电动机课堂中,孩子们将电池、磁铁、钢丝等材料组装成了能够自动旋转的电动机,那缓缓转动的叶片,不仅是电与磁相互作用的直观展现,更是孩子们智慧与创造力的璀璨结晶。本次小课堂由“为知识而教”转向“为创新而学”的科学教育模式,鼓励小朋友们在“做中学、玩中学、学中创”,不仅夯实了探索科学奥秘的坚实基础,更成为点燃科学梦想、启航创新未来的璀璨火炬。

9Z5A4002

图3 实践队员与小朋友的合影留念

上一篇:重电“青春知行团”暑假三下乡:探索农业之路 共筑乡村繁荣梦

下一篇:重电“青春知行团”暑假三下乡:欢乐竞风采 携手筑团结