传统文化是中华民族五千年历史的浓缩,亦是中国古代劳动人民智慧的结晶,是每一个中华少年成长路途中的必修课。2024年7月10日,实践队组织当地小朋友开展了以“传承传统文化,激扬家国情怀”为主题的实践活动。活动分为巧织中国结、妙绘扇面画、智剪剪纸等三个环节,旨在帮助小朋友学习传统文化知识,增强民族认同感,加强文化自信。

图1 实践队员为小朋友讲解中国结的相关知识

在“巧织中国结”环节中,实践队员以通俗易懂的语言引导小朋友们了解中国结的由来和演变、中国结在中国传统文化中的历史地位、中国结所蕴含的丰富情感以及进行动手实践等重要内容。

图2 实践队员指导小朋友们编织中国结

“文化是民族的灵魂,是人类精神的瑰宝”。在“妙绘扇面画”环节中,实践队员带领小朋友在中国古代历史的长河里面探索扇面画的足迹,并为小朋友们进行扇面画的讲解了扇面画的起源,以及扇面画由简入繁的历史过程,和扇面画所蕴含着的浓郁的情感,通过实践队员的讲解,小朋友们深入了解了扇面画的历史渊源和历史地位,帮助小朋友们更加深刻的理解了中国传统文化的魅力之所在。同时在小朋友们了解扇面画时,也增添了他们对于传统文化的自信和民族认同感,增强了民族凝聚力。

9Z5A5302

图3 小朋友展示扇面画作品

在“智剪剪纸”环节中,实践队员给小朋友们发放了剪刀和鲜红色卡纸,小朋友们紧跟实践队员的脚步更加深入的了解到中国的剪纸文化,并且在小朋友们的实践操作中跟随实践队员讲解的步骤进行一步一步的剪切,沉浸式体验剪纸的魅力。

9Z5A5342

图4 贾嗣镇的小朋友进行剪纸活动

图5 贾嗣镇的小朋友展示自己的剪纸作品

上一篇:重电“青春知行团”暑假三下乡:欢乐竞风采 携手筑团结