“姐姐,你明年暑假还会来吗?”“别哭!你们要好好长大,我们有空就来看你们。”在临行的大巴前,重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院“智绘梦之队”实践团成员和孩子们相拥而泣、难舍难分。7月6日—12日,重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院“智绘梦之队”实践团来到永川区中山路街道红河路社区和板桥镇针对儿童开展了系列活动。

手工制作,将劳动教育从娃娃抓起

“老师,快来看看我的画!”“先看我的!”在社区活动室,儿童们争先恐后地向志愿者展示自己绘制的脸谱。来自重庆电子科技职业大学“智绘梦之队”实践团的“小老师们”,正在一对一倾听孩子们的想法,对表现优异的孩子给予暖心礼物和奖励。

“经过前期调研,我们发现社区儿童放暑假后,大多都在家里面,但是他们的父母往往需要上班,所以无法很好地照料儿童。基于此,我们设计了手绘脸谱、漆扇、簪花以及折纸等手工活动,一方面丰富儿童们的暑假生活,另一方面从小培育儿童们的劳动意识和劳动观念。”智绘梦之队实践团成员佘耀芳说。

通过开展一系列儿童手工活动,为红河路社区假期在家的儿童们培育了新的爱好和技能,同时也让劳动意识深入了儿童们的心中。活动得到了家长们的一致支持,他们纷纷表示重庆电子科技职业大学为儿童们开展社区小课堂,儿童们在暑假有了好的去处,家长们上班就更安心了。

社区课堂,多维发力提升儿童综合素质

“小朋友们,废弃电池是什么垃圾呀?”“我知道,我知道,是有害垃圾!”在绿色小课堂中,在志愿者们的耐心引导下,儿童们纷纷积极回答问题,争做垃圾分类小卫士。

“垃圾分类意义重大,可保护环境、节约资源、促进循环经济和提升社会文明程度。我们通过开展绿色小课堂,将垃圾分类知识教给儿童,让他们养成垃圾分类的意识。”智绘梦之队实践团队成员周泓廷说。

在社区课堂中,智绘梦之队实践团为儿童们开设了“祖国旗帜在我心”“科技启迪未来”“点亮物理星辰”“小手牵起防安线”等主题课程,涵盖了思想教育、技术技能科普、安全教育和环保教育等。

通过开展社区课堂,进一步丰富红河路社区儿童们的知识体系,通过对儿童进行正向引导,教育引导儿童们树立正确的价值观。同时在活动开展过程中,也让原本内向的儿童逐渐打开了心扉,渐渐和集体融为一体。

3U4A2724

图1实践队队员与小朋友共同体验制作漆扇

盘子3

图2小朋友制作手工品