为深入学习贯彻习近平总书记视察重庆时的重要讲话与指示精神,切身领悟乡村振兴战略的时代价值和深远意义,生动展现中国式现代化在乡村广阔天地中的实践探索,7月14日,重庆电子科技职业大学“青春知行团”暑期“三下乡”“文脉桥接 双城筑梦”实践队10名队员赴重庆市永川区中华梨村,开展“探索乡村振兴新路径 谱写高质量发展新篇章”实践调研活动。

实践队队员在调研活动中采访了梨村村民、村支两委和返乡创业青年人才,了解了中华梨村在乡村全面振兴的过去、现在及其发展中的历史变迁。返乡创业青年的佼佼者蔡明静,是智慧梨苑的负责人,她向实践队员们热情介绍了智慧梨苑的产业发展现状,讲述了从大学毕业返回家乡—重庆市永川区黄瓜山村种植梨树、发展智慧梨苑的心路历程,感慨做任何事情都不是一帆风顺的,遇到困难与挑战,必须总结经验、勤于思考、多方考察、不断探索,最终才能有所收获。在采访结束时,她鼓励实践队员们要与时俱进,练就兴农本领,为进一步推动乡村振兴注入青春力量。

“风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄”。实践队员们通过深入中华梨村,在泥土中感悟劳动人民的智慧,倾听了一堂理论与实际相结合的“大思政课”,体验了在乡土中厚植情怀、磨练本领的收获。未来,实践队员将进一步坚定理想信念,筑牢思想根基,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,让青春之花在不懈奋斗的征程中绚烂绽放。