今天的中国,正向“新”而行、向“新”而进。数字经济已经成为加快新质生产力发展的关键。为深入贯彻党中央、国务院和重庆市关于大力推进数字经济发展的战略,让青年学子在实践中感悟数字经济时代带来的深刻变革,2024年7月12日,重庆电子科技职业大学“青春知行团”暑期“三下乡”“文脉桥接 双城筑梦”实践队来到了重庆市永川区,参观了重庆市数字经济人才实训基地。

IMG_6797

重庆市数字经济人才实训基地位于重庆云谷·永川大数据产业园,其公共实训基地面积超20000平方米,实习实训人数超14000人,形成了由132家院校、141个校企合作项目、3万储备人才、417家企业、5个产业学院和2万就业岗位协同的人才联盟;构建了政府、园区(联盟)、企业、学校四方联动,以人引产,以人育产,以人促产的人才建设体系;建立了“云师徒”“任务式”“项目式”“生产式”的人才培养模式。

通过此次参观,实践队成员们详细了解了数字经济对发展新质生产力实现高质量发展的重大作用,不但会培育新的经济增长点,而且将推动产生新业态、催生新就业,同时将促进我国劳动力市场的格局与人才结构深刻变革。同学们意识到要想成为数据时代的弄潮儿,必须具备跨学科知识、创新思维、实践能力和持续学习能力,纷纷表示在今后的学习生活中要脚踏实地练就过硬本领,努力成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。