近日,重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院青春知行团“智绘梦之队”在永川区板桥镇开展以“传承红色文化,永葆清廉本色”为主题的社会实践活动。志愿者通过参观体验板桥镇“三馆一院”:板桥红色记忆馆、板桥历史文化馆、板桥民风民俗馆和艺文书院,让志愿者们见证了板桥老街深厚的红色历史底蕴以及“红廉”文化相结合的展陈模式,讲廉洁树正气,守初心扬清风,肩负传承红色文化的使命。

上午,“智绘梦之队”踏入板桥红色记忆馆,馆内分“共产党组织在板桥”“党的外围组织”“红色英魂”“红色人物”四个单元,通过廉政视频播放、图片展示、实物展陈等方式,再现早期板桥镇地下党组织革命活动和廉政故事,激发志愿者们永葆清正廉洁本色,以坚定恒心种好“只留清气满乾坤”的“正心松”,争做“一身正气”的时代青年。随后,“智绘梦之队”来到板桥历史文化馆,馆中集中展示板桥的过去、现在和未来,珍藏着汉朝至清朝以来的重要文物70余件。志愿者们凝视着这些珍贵的文物,仿佛穿越时空,亲身感受到了板桥在历史长河中的变迁与发展,号召志愿者们厚植理想信念沃土,以笃定信心种好“革命理想高于天”的“信仰柏”,争做“一心向上”的时代青年。下午,“智绘梦之队”前往板桥民风民俗馆,让志愿者们了解了板桥泥鳅灯、板桥剪纸艺术、永川豆豉等非物质文化,以及端午节活动、中国好人文化,展现了板桥人民勤劳淳朴、追求幸福、积极向上的昂扬风貌,志愿者们被“中国好人”余明芳可亲可敬的事迹感动,被她向上向善的精神风貌振奋,要以“好人”为标杆,将榜样的力量化作为人民服务的实际行动,在平凡的岗位上绽放人生光彩,努力争当弘扬新时代文明风尚的传播者和践行者。

此次活动,不仅是一次对板桥历史文化与民俗风情的深刻体验与感悟之旅,更是一次对红色基因与时代精神的传承与弘扬之旅。志愿者们纷纷表示,将以此次活动为契机,继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、锤炼品德修为、练就过硬本领、投身强国伟业。