在乡村振兴的壮阔画卷中,语言不仅是沟通的桥梁,更是连接乡村与广阔世界的纽带。近日,重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院的“青春知行团”推普实践队走进了重庆市酉阳土家族苗族自治县南腰界镇,开展了一场以“访乡贤,促振兴”为主题的推普实践活动。此次活动旨在通过深入交流,全面了解当地普通话推广的实际情况,并借助乡贤的影响力,提升居民语言文化水平,促进当地经济发展,为乡村振兴贡献力量。

图1 实践队员拜访杨胜学

南腰界镇,这片红色的土地,不仅承载着中国工农红军第三军的辉煌历史,还以其丰富的红色遗迹和深厚的革命传统,培育出了一批批杰出的乡贤。这些乡贤作为乡村治理现代化的推动者,在乡村振兴中发挥着不可估量的作用。实践队员们首先拜访了红三军司令部旧址的文物管理员杨胜学。这位满怀热情与执着精神的老人,用他30余年对红色文化的研究与资料收集经历,为实践队员们揭示了南腰界镇深厚的红色底蕴。他强调,普通话不仅是日常沟通的工具,更是传承和弘扬红色文化的重要媒介。通过普通话,红色故事能够跨越地域的界限,被更广泛的人群所传播和理解,从而激发更多人的爱国情怀和历史责任感。他对实践队员们带来的以当地红色文化为题材的数字化有声小册给予了高度评价,并鼓励他们继续用普通话讲述红色故事。

图2 冉芳菲向实践队员介绍当地普通话推广及红色旅游发展的基本情况

在南腰界镇政府统战部秘书冉芳菲的详细介绍下,实践队员们深入了解了南腰界镇如何依托丰富的红色资源,发展红色旅游。普通话的推广在这里扮演了至关重要的角色,它不仅提升了当地的知名度,更为红色旅游的发展奠定了坚实的语言基础,为乡村振兴注入了新的活力。

图3 冷鹏向队员们介绍“酉来酉往”特色大米

农业是乡村振兴的基石。在镇农服中心主任冉蜀册和南界村第一书记冷鹏的带领下,实践队员们深入考察了与当地旅游经济发展紧密结合的特色富硒米品牌——“酉来酉往”。当被问及这一特色农产品的销售方式时,冷鹏书记表示,目前主要通过旅游接待中心的线下渠道进行销售,并计划未来采用直播等电商形式拓宽市场。他强调,普通话在提升产品知名度和拓宽销售渠道方面具有重要作用,并期待与实践队在电商普通话培训等方面开展合作,推动农业与普通话推广的深度融合。实践队员易成感慨地说:“乡贤们积极推广普通话,不仅让红色文化的传承焕发了新的生机,也为乡村经济的发展带来了新的机遇。虽然我们在推广普通话的过程中遇到了不少挑战,但这些经历让我们更加坚定了前行的步伐。普通话的推广是乡村振兴的加速器,我们将继续不懈努力,克服困难,为乡村的繁荣发展贡献青春力量。”

图4 实践队员在富硒米种植基地合影 (2)

“乡有贤人,则一方之幸。”乡贤的智慧与实践队员们的活力相结合,共同推动了普通话在南腰界镇的普及。普通话不仅搭建了乡村与外界沟通的桥梁,更成为了传播当地红色文化和推广特色农产品的有力工具。实践队员们将继续携手乡贤,以青春和智慧助力乡村繁荣发展,共同谱写新时代乡村全面振兴的辉煌篇章。

上一篇:重电青春知行团“智绘梦之队”——赴永川区板桥镇寻访“红廉”精神

下一篇:重走长征路 推普在行动——重庆电子科技职业大学为革命老区振兴注入青春活力