为纪念红军长征出发90周年,加大中国通用语言文字推广力度,讲好红色故事,7月15日,重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院“青春知行团”推普实践队在重庆市酉阳土家族苗族自治县南腰界镇和当地小朋友一起进行了一堂长征路上的推普课。

DSC02673

活动当天,实践队员与当地小朋友一起,在南腰界镇大坝小学任教的志愿讲解员冉剑锋老师的带领下,从红二、红六军团会师广场出发,依次参观了南腰界红三军司令部旧址、红三军医院旧址、红军寨、红军井等革命遗址,了解红军长征历史和红军故事,深刻感受革命先辈的伟大斗争精神。“我们南腰界有两处景点是捐款修建的。一处是山顶最高处的中国工农红军二、六军团会师纪念塔,是酉阳县全体党员出资修建的,一处是我们现在看到的这所凉亭。”冉剑锋老师告诉实践队员:“这座亭子叫做感恩亭,是我们南腰界全体人民自愿捐款修建的。之所以叫感恩亭,是因为我们南腰界人民感恩党、感恩国家、感恩红军。”

活动中,实践队员在感恩亭里一字一句教小朋友们诵读《沁园春·雪》《七律·长征》等红色诗词,为小朋友们讲述红军故事,通过红军故事的讲解让小朋友们更加明白诗词中深刻含义。在课堂上,实践队员还邀请小朋友们用普通话积极分享他们所熟知的红色故事。通过讲述,不仅训练了小朋友们的普通话,提高了口语表达能力,也激起了小朋友们的爱国热情,传承了红色基因,坚定理想信念。实践队员崔海涛表示,南腰界镇的革命遗址,不仅仅是红色革命历史,更体现了伟大长征精神。普通话是传播红色文化,弘扬长征精神的重要载体。在南腰界开展大手牵小手,重走长征路的活动,在长征路上推广普通话,与历史文物对话,将红色革命精神融入到推普课堂,提高当地小朋友的国家通用语言文字应用能力,同时也激励着所有队员为推普助力乡村振兴立鸿鹄之志。重庆电子科技职业大学“青春知行团”推普实践队负责人表示,为了更好地弘扬长征精神,讲好长征故事,振兴革命老区,实践队员创新宣传方式,利用数字资源,制作了红色革命遗址有声导览手册,为南腰界乡村振兴和旅游产业振兴注入了新的活力。

此次活动让大学生牵手小朋友,共同聆听长征故事,赓续红色血脉。用普通话讲述红色故事,让红色文化浸润学生思想,激励青年一代走好新时代的长征路。

据悉,南腰界镇是重庆市历史文化名镇,是中国工农红军第三军贺龙同志创建的川黔湘鄂革命根据地,是红二、红六军团的会师地,也是重庆市唯一的省级苏维埃政权所在地。这里,播撒过中国革命火热的种子,留下了红军生活和战斗的足迹,曾经见证了红军长征的艰难岁月,有着光荣的革命传统和丰富的红色资源,是一片红色的土地。

上一篇:携手乡贤推广普通话,共绘乡村振兴新篇章——重庆电子科技职业大学“青春知行团”暑期“三下乡”推普实践队走进南腰界开展“访乡贤,促振兴”实践活动

下一篇:推普调研 掷地‘酉’声——重电“青春知行团”推普实践队赴重庆酉阳土家族苗族自治县开展普通话推广调研活动