2024年7月10日,智能制造与汽车学院暑期“三下乡”青春知行团——“智绘梦之队”前往永川区中山路街道红河社区,开展“播撒绿色新希望 争做环保小卫士”绿色小课堂,普及低碳生活、绿色出行等环保知识,营造浓厚的环保氛围。

实践队员向小朋友们讲解了垃圾分类的基本概念,包括垃圾的分类标准、各类垃圾的特点以及垃圾分类的重要性。孩子们聚精会神地听讲,学习垃圾分类的相关知识。接着,实践队员组织了一场别开生面的垃圾类别辨别互动。他们准备了各种常见垃圾的小模型,如塑料瓶、废纸、电池等,让小朋友们亲自上手,将垃圾模型放入对应的分类箱中。实践操作让小朋友们进一步巩固掌握了垃圾分类相关知识。

课堂的第二部分,实践队员将环保教育从理论知识转向了实践操作,带领小朋友们开展了一场生动有趣的“环保抽纸盒”变废为宝手工制作活动。在队员的指导下,小朋友们开始动手制作自己的环保抽纸盒。他们小心翼翼地剪裁、粘贴,

微信图片_20240712005534

非常用心地完成作品。

通过这次绿色环保小课堂,小朋友们不仅学会了如何将变废为宝,还深刻理解了循环利用和环保的重要性。这种实践活动不仅锻炼了孩子们的动手能力,也让他们在实践中深刻理解保护环境就是保护我们自己的家园,鼓励小朋友们将所学知识运用到日常生活中,成为家庭和学校的小小环保监督员。