2024年7月8日,重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院青春知行团“智绘梦之队”在重庆市永川区中山路街道红河路社区开展了以“脸谱绘青春,活力满乾坤”为主题的脸谱绘画活动,此次活动旨在通过脸谱绘画,进一步增强社区青少年的文化素养,激发青少年对中华传统文化的兴趣,引导青少年成为传统文化的学习者、守护者、传承者。

五彩斑斓的颜料、做工精致的画笔以及张张空白的脸谱整齐摆放,等待着“小小画家”用创意和热情赋予它们生命。小朋友们端坐着,眼神专注,手中的画笔在脸谱上轻轻舞动,勾勒出一个个独具个性的图案。在绘制过程中,实践队员们化身小老师穿梭其中,耐心为青少年们讲解脸谱的历史故事和文化内涵,让大家在创作的同时,更深入地了解中华传统文化。

此次活动的开展,不仅为小朋友们提供了一个展示自我、发挥创意的平台,激发了他们的创新思维和艺术潜能,锻炼了动手能力,还增强了他们对民族文化的认同感和自豪感,加深了对传统文化的理解和认识。我们相信,这份对传统文化的热爱将伴随他们成长,定将让中华优秀传统文化在新时代绽放更加耀眼的光芒。

脸谱,中国传统文化的瑰宝,承载着悠久的历史和丰富的文化内涵。它起源于古代的面具,随着戏曲艺术的发展而逐渐形成独特的风格,以其鲜明的色彩、夸张的线条和独特的图案,展现了人物的性格特征和角色特点。