2024年7月8日,重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院青春知行团“智绘梦之队”前往永川区中山路街道红河社区,开展“巧手编织传文化,簪花绽放续传统”手作艺术活动。让孩子们在欢乐的氛围中学习和传承中国优秀的传统文化,感受中国传统文化的魅力和价值,培养孩子们争做传统文化的传承人和传播者。

实践队员从非物质文化遗产——蟳埔女民俗文化为切入点,为大家细致讲解了蟳埔女簪花的传统文化内涵,带领小朋友们使用扭扭棒制作种类丰富的花朵,在挑选颜色搭配后使用热熔枪将扭花粘黏在发箍上,并鼓励小朋友们发挥创造力与想象力制作独一无二的发箍,体验如何将传统文化创造性转化,创新性发展,让簪花文化与传统文化风俗‘鲜活’起来,呈现优秀传统文化之美,让小朋友们从新颖的活动维度了解中华文明的发展与创新。

333

通过学习和传承中华传统文化,让少年儿童在潜移默化中形成积极向上的价值观,在未来发展的道路上实现行稳致远发展,为成为可堪大用的时代新人打下坚实的基础。