合作动态

当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 合作动态 >> 正文

为深入贯彻国家关于加快发展现代职业教育的决策部署,进一步营造职业教育的良好学术氛围,拓宽广大教师的科研视野,20201113日下午,智能制造与汽车学院智能制造系在机电工程中心B204会议室举办了重庆市工业经济现状及未来发展路径分析的主题讲座,主讲嘉宾——重庆市经济信息委运行局副局长周翼。讲座由智能制造与汽车学院副院长叶勇博士主持。

本次讲座着眼于分析重庆市工业经济现状及未来发展的路径,从重庆工业发展历程、重庆工业基本现状、重庆工业存在的主要问题、重庆工业发展的路径等方面,为现场教师们异彩纷呈的精彩讲解与诠释。

讲座中提到重庆支柱产业汽车产能400万辆,占全国八分之一。笔电占全球比重近四成;手机占全球十分之一,全国八分之一。当前重庆经济发展工业增加值全国第5位,工业投资全国第18位,工业利润全国第2位。分析了重庆工业的发展路径:抓大数据、人工智能、集成电路、智能超算、软件服务、物联网、汽车电子、智能机器人、智能硬件、智能网联汽车、智能制造装备和数字内容等智能产业;普及数字化装备、信息管理系统集成应用、工业互联网建设、建设数字化车间和智能工厂、智能制造新模式培育、完善智能制造生态体系;培育创新共享平台、实施研发机构倍增计划、推动企业研发机构能力和水平提档升级、激励企业加大创新投入、支持政产学研协同创新;健全基础领域技术研发体系,加快补链、延链、强链步伐,着力确保产业链稳定等。

通过本次讲座,广大教师们进一步加强对《中国制造2025》的理解,充分认识到在新时代背景下,工业经济已迎来了新的发展机遇,抓住机遇促进经济发展,制定合理科学的政策,实施品牌带动战略,引进培养工业发展专业人才,努力创建优化环境,为企业发展创造良好的条件,构建重庆工业发展一体化格局。工业进步是全方位协同操作的结果,重庆工业经济发展要依托新时期国家发展的战略,从自身资源出发真正融入到世界经济发展的潮流中,发挥优势、转变作风,为推动成渝地区双城经济圈建设奠定基础。

上一篇:智能制造与汽车学院成功举办校企合作第二期“人才定向培养”班开班仪式

下一篇:西藏昌都职业技术学校与智能制造与汽车学院进行课程思政建设交流