教学动态

当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

为贯彻落实党的二十大精神,根据学校2024年成渝地区双城经济圈职业教育活动周暨2024年重庆市职业教育活动月实施方案要求,围绕技能:让生活更美好的职教周活动主题,59日上午,由智能制造与汽车学院自动化系邀请苏州汇川技术有限公司资深方案工程师关于锂电池产业链工艺和方案交流会线上举行。学院工业机器人技术专业、电气自动化技术专业大一、大二的部分学生和自动化系相关教师参加了线上交流会。

会上,汇川通用自动化自动化事业部西南区总经理孟宏凯,简单介绍汇川在工业自动化领域所取得的成绩。汇川锂电池行业线方案工程师李言松对锂电池的生产工艺进行了详细的分享。介绍了锂电池生产工艺中自动化控制技术的广泛应用和每个工艺中技术难点。最后,教师跟工程师进行了锂电生产工艺相对应的核心课程名称的讨论。

图1  锂电子电池介绍

2  锂电池化成测试分容线体

图3  锂电电芯密封钉焊工艺布置

图4   模组-PACK工艺流

通过本次交流,让学生了解了锂电池生产工艺中很多权威和专业的知识和技术,同时也让教师们更加深刻地体会到了课程讲授和生产案例在教学过程相结合的重要性。