教学动态

当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

为贯彻落实党的二十大精神,根据学校2024年成渝地区双城经济圈职业教育活动周暨2024年重庆市职业教育活动月实施方案要求,响应学校技能:让生活更美好的职教周活动主题,按照智能制造与汽车学院实施方案安排,于202456日上午,由智能制造系教师刘楠、吴春艳、郭景全等组织机械设计及制造专业近200名学生开展了机械二维数字化设计大赛

本次比赛以“产品设计”为主题,重点考察参赛同学们运用CAD二维工程制图能力。本次设计大赛需参赛同学在比赛现场用指定电脑和CAD软件,在规定时间内严谨细致地绘出指定的图形,同时还要符合工程制图的国家标准。比赛包括两个赛项:工程制图能力和熟练运用CAD软件的相关工具完成诸如测量指定部分的面积等任务。本届大赛融入了看图、识图、绘图等能力,内容涵盖全,既满足了所学的相关知识,还拓展了有余力学习同学的能力。较好地把握了大赛主题,提高了学生对机械CAD绘图技术的理解与应用能力。

通过本次比赛让部分同学们展现了实力的同时,也让部分同学看到了差距,营造了浓厚的学习氛围,加强了学生工程实践训练,提高了学生针对实践需求进行机械设计的工作能力。通过以赛促教、以赛促学、以赛促做的方式,不仅提升了同学们的岗位适应能力,也为今后从事数字设计工作奠定了较好的基础。