三农问题是党和国家发展的重中之重,全面推进乡村振兴是我国现阶段农村发展的重要内容。为了深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,715日,重庆电子工程职业学院智能制造与汽车学院暑期“三下乡”社会实践活动团队——“知心智行”国情观察实践团来到了九龙坡区西彭镇新民村,通过村党支部书记赵勇的介绍和走访调研,开展了以“新农村绿色经济”为主题的活动。2021年是全面建成小康社会和“十四五”规划开启之年,在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,不仅要巩固和拓展脱贫攻坚成果,更要向全面推进乡村振兴平稳过渡。

“三变”改革推动经济发展稳步向前

新民村位于西彭镇背部大溪河畔,西邻红旗水库,面积约6000余亩,其中耕地面积1836亩,总人口2186人。全村共12个合作社850余户。2019年本村被评为九龙坡区乡村振新综合示范村,2020年又入选重庆市首批美丽宜居乡村。2018年以来,新民村因地制宜探索产业发展模式,不断推进乡村振兴。推进了农村“三变”改革。组建了农民专业合作社,对传统农业进行改造升级,实施土地综合治理,依托现代农业技术,实行机耕机播机收,打造优质农产品品牌;并利用水库水源优势,进行蔬菜、莲藕种植,放养稻花鱼、泥鳅等生态水产品,让游客实地体验乡趣乡愁,打造农旅结合的特色休闲胜地。

图为赵勇书记为队员们介绍新民村“三变”改革概况。杨雅雯摄

在赵书记的介绍下,队员们了解到:2018年,新民村在镇党委政府及区乡村振兴办的指导支持下,以“三变”改革(资源变资产、资金变股金、农民变股东)为发展新思路,大力实施乡村振兴战略。201812月新民村成立并注册了喜乡遇农业股份合作社,380户农户1342名社员加入合作社,整形土地面积1200亩。合作社坚持以“民办、民管、民受益”为宗旨,以“入社自愿、退社自由、利益共享、风险共担、民主管理、自我发展”为原则进行合作运营。合作社广泛引导农民以土地入股,技术入股、劳力入股等形式,做大做强油菜、高粱、水稻和果蔬种植休闲观光等产业。让农民从传统农业中解放出来,让资金在市场中流动起来。提高了农民在土地增值收益中的分配比例,实现增收致富。2019年,合作社水稻平均亩产1200斤,最高产量达到亩产1350斤,打破了全市宜机化改造生田水稻机械直播亩产约1000斤纪录,合作社成员每亩分得稻谷400斤,实现了粮食增产,农业增效,农民增收。

在喜乡遇合作社里,队员们看到新修建基础设施建设有办公楼、烘烤坊、榨油坊、稻谷加工坊等,村里收割的粮食作物就被储存在社里的恒温粮食储备仓中。

图为重庆喜乡遇农业股份合作社。杨雅雯摄

产品、旅游一体化发展,集体经济大有可为

近年来,“乡村旅游”发展态势迅猛,新民村也根据自身地形特点,打造旅游观光项目。“春色自在油菜花,蜂乱蝶忙竞繁华。”今年的3-4月,金色的油菜花铺满田野,吸引了周边的游客赶来踏春拍照,带动了新民村旅游业的发展。游客们为新民村聚集了人气,同时也带动了合作社产品的销售。据赵书记介绍,由于村里耕地较少,所以各种经济作物需要轮番种植。其中冬天和春天主要种植油菜,既能促进旅游,合作社也能生产菜籽油,产生双重经济价值;而夏天和秋天,则种植高粱和水稻等粮食作物,经过合作社的加工,产生高附加值的精装大米、高粱酒等产品,年底会将合作社的收入以分红的形式发给社员。因为采用物理除虫的方式,生产的产品绿水无公害,非常受欢迎。

图为油菜花盛开时新民村的美丽景象。肖璐摄

振兴乡村经济,关键在人才

当队员们问到是否采用电商直播带货的方式销售农副产品时,赵书记表示,目前粮食作物的产量较少,产品基本供不应求。所以现阶段新民村经济的提升,只能在发展旅游上下功夫。下一步的目标是“筑巢引凤”,吸引一些农家乐项目入驻,或者打造大学生实习基地,而目前,村里最缺的就是有相应经验的营销管理型人才。他鼓励同学们要努力学习文化知识,积极参加社会实践,受教育、长才干、做贡献,明确自己肩负的使命和责任,将自我价值的实现同民族的复兴紧密结合。

图为合作社的产品展示区。杨雅雯摄

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。农业农村发展已经进入全面推进乡村振兴的新阶段,要再接再厉,把脱贫攻坚成果巩固好拓展好,衔接推进乡村振兴,让广大农民的日子越过越幸福、越过越红火。而此时队员们沿着乡间整洁的小路,用眼去看乡村振兴的繁荣景象,用耳去听村民们描述的幸福生活。他们感受到祖国正在以更有力的举措、汇聚更强大的力量。乡村振兴的号角已经吹响,今天的大学生更应该用实际行动,在新农村的广袤大地上,放飞人生理想,讲好青春故事。

图为队员们与村民交谈,了解新民村经济发展情况。杨雅雯摄   图为队员们在田野里了解粮食作物的生长情况。杨雅雯摄

上一篇:智能制造与汽车学院暑期“三下乡”-传承百年薪火,践行初心使命

下一篇:智能制造与汽车学院暑假“三下乡”-溯历史征途,逐时代新篇