为了大力弘扬支教精神,培养青年学子对社会责任的担当和可贵的奉献精神,2021714日下午,智能制造与汽车学院“三下乡”暑期实践团——“万川智行”志愿服务队前往重庆市万州区李河镇油房坝社区儿童服务站开展了“奉献青春微光 助力童心梦起航”主题支教活动。

剪纸课堂增强文化自信

剪纸是承载着中国古人智慧的优秀传统艺术之一。火红色的纸面儿鲜活富有生气,精美绝伦的图形寄托着各种祝福。剪纸课堂上,队员们通过视频学习与线下示范相结合的方式,在确定图形、描绘图案、精细剪裁等各个环节给予孩子们手把手的指导,15名儿童服务站的孩子们都完成了属于自己的剪纸作品——五角星,并用相框装裱留作纪念。精巧的剪纸作品不仅剪出对祖国、对中国共产党的深深祝福,也让孩子们深刻体会到了中国传统文化艺术的魅力。

0714 剪纸活动2

微信图片_20210715110042

化学实验培养科学兴趣

随后的化学实验课上,队员们一改传统意义上对化学知识“填鸭式”讲授的教学模式,而是以“大象牙膏”的趣味化实验为主线展开。队员们通过现场演示、实际操作、对比实验等方式指导孩子们完成了有趣的实验。这种生活和理论知识合作的方式不仅提高了课堂效率,也为儿童服务站的孩子们普及了化学相关知识,培养了其对化学实验的兴趣。

0714 化学趣味实验

音乐课堂传递美育理念

音乐是人类的第二语言,是艺术经典的表达方式。为延伸儿童服务站孩子们学习范围,培养高尚情感,提高审美趣味,传递美育理念,队员们为孩子们开设了音乐课。在对基础乐理知识进行讲解后,结合孩子们有一定非洲鼓学习基础的实际情况,服务队队员通过吉他弹唱的方式教唱《送别》。简单的和弦声搭配孩子们满怀真诚的歌声,传递出浓浓的不舍之情。

800 (1)

小小服务站,承载着大大的梦想;一支粉笔,绘出心中的希望;三尺讲台,凝聚知识的力量。此次“奉献青春微光 助力童心梦起航”主题支教活动中,志愿者们运用自身专业特长为农村儿童送去知识和关爱。同时,也让大学生在实践中积累知识,增长阅历,增强社会责任感,实现自我价值。

上一篇:智能制造与汽车学院暑期“三下乡”--智汽学子归乡野 高升人民情相连

下一篇:智能制造与汽车学院“三下乡”暑期实践团走进三峡移民纪念馆感受浓浓爱国情