为弘扬三峡移民精神,使青年学生感受到中国文化的博大精深,激发其为建设强大祖国而奋斗终生的决心,2021713日下午,智能制造与汽车学院“三下乡”暑期实践团——“万川智行”志愿服务队参观了万州三峡移民纪念馆,感受学习可歌可泣的三峡移民精神。

图1 “万川智行”志愿服务队参观学习现场图

三峡移民纪念馆,是重庆三峡移民纪念馆是重庆市重大公益文化项目,也是全国唯一为纪念三峡百万大移民而修建的专题性纪念馆,是三峡库区重要的历史文化和移民文化收藏、保护研究和展示中心。“万川智行”志愿服务队的成员们在讲解员的引导下,以时间为线索全方位了解了三峡工程的由来、百万移民搬迁、库区新城镇建设、生态环境保护等情况,让大家亲历了三峡移民的生活与心路历程,体味了三峡大移民这个世界级难题的破解过程,以及三峡大移民是如何带动三峡地区发展的。

图2 团队成员学习三峡移民精神

本次参观学习是一段很有意义的历史“穿越”之旅,不仅真切的感受到了三峡移民工程的伟大,也在三峡移民人身上看到并学到自强不息,勇于开拓的精神。参观结束后,队员们纷纷表示,将践行三峡移民精神,以更加饱满的热情投身学习和工作,更好的为祖国的强大贡献自己的力量。

图3 “万川智行”志愿服务队集体合照

上一篇:智能制造与汽车学院“三下乡”暑期实践团走进万州区李河镇社区儿童服务站开展特色支教活动