实践时间2020年7月5日—2020年7月15日

实践地点:重庆市江津区几江街道元帅广场

参与人员:邓亿圆(机器人1903)和她的小伙伴们

2020年疫情过后,各行各业受到了巨大地冲击,为了搞活经济,各地出台了一系列放宽地摊管理的政策,“地摊经济”如雨后春笋般冒了出来。李克强曾称赞地摊经济、小店经营:是人间的烟火、是中国的生机。在这场热潮中,不仅有许多个体经营户为了生存加入,还有一小部分不愁吃穿的人加入,为这场热潮增添了更多的关注度。

在学习了《习近平与大学生朋友们》系列报道后,我开始思考:作为一名当代大学生、作为一名共青团干部,应当以“学习”为重要抓手,以“传播”为重要使命,以“实践”为重要载体,深入百姓生活的最基层,参与到家乡经济复苏的工作中去。因此,在暑假开始后,我便决定参与到家乡地摊经济实践中,开展调研和参与公益活动,以己微力助力家乡经济复苏。

年轻人应“自找苦吃”,但疫情过后我们销售“清甜”

重庆的夏日以“热”闻名全国,但我和我的小伙伴们对实践的热情不会比它逊色半分。在决定经营的产品时,我们考虑的因素主要有三个:首先,正值炎热的夏天,冷饮产品需求旺盛。其次,元帅广场就在我家附近,便于摆摊及迅速占领有利位置。最后,正直暑假,广大学生群体都是我们的潜在顾客。习近平总书记提倡年轻人要“自找苦吃”,加上天时、地利、人和的因素,我们便决定“苦”留给自己吃,但疫情过后,我们只销售“清甜”的冰激凌。

生意不分大小,职业不分贵贱,摆地摊我们是认真的!

不知道从什么时候起,大学生就被打上了吃不了苦的标签。很多人一毕业就想着搞研发、做管理,想法往往脱离实际。马云创业的时候,也摆过地摊,很多著名的企业家也都是从基层白手起家。因此,我坚信,生意不分大小,职业不分贵贱,今日所谓的吃苦,都能化作将来事业的积淀。再加上今年,我有机会参了第六届国际大学生互联网+”的比赛。虽然止步于校赛,但整个备赛的过程,也是我学习创新创业的过程。生意虽小,生产、营销、品控、管理,步骤可不能少。

PartI:注重卫生,准备合格食材,我们都是防疫能手。疫情的发生,引发了大众对公共卫生、食品安全的进一步关注。我们便充分发扬课堂上学习到的工匠精神,从食材的准备到器皿的消毒做到有条有理、万无一失。

PartII:吸引眼球,少不了海报宣传,我们都是灵魂画手。小伙伴们齐心协力,完成了销售海报的制作。投年轻人所喜,凭海报就能触发味蕾。

PartIII好的产品,才是销售的保障,工科女生变身设计新手。我们在课堂上学习到:突出的产品设计对销售能够起到非常重要的作用,因此工科女汉子不得不变身设计小妹子,事实证明我们设计的产品颜值高,能够受到了消费者的青睐。

PartIV:正式销售,说干,就得认真干到底。习近平总书记说:“让青春不悔”,离不开“热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干”,需要志存高远,更要脚踏实地。疫情过后,就业形势更加严峻,即使是大学生,也要学会放下所谓的“面子”。脚踏实地,才能谋求发展。炎热的夏天,我们通过卖力吆喝和免费品尝的方式,使得小朋友和年轻人成为主要顾客群体。虽然几天的经营仅仅收入千元,但实践的收获却不能用进去金钱来衡量。

开展实践调研,扶贫公益先行

我们了解到重庆市江津区大川艺术培训公益捐赠的项目,便决定将此次地摊经营活动的收益进行捐赠,用于社区扶贫工作。接下来的时间里,一方面,我们准备深入开展当地地摊经济的实际调研,从当代高职学生的视角,以调查报告、专业论文的方式,开展社会调查,为当地经济发展贡献出年轻力量。另一方面,我们通过一些公益项目,接触到社区的贫困群体,希望通过我们的工作,能够持续帮助到他们,促进社会的和谐发展。

璀璨青春,创业实践有苦有累有成长

通过全面践行本次地摊经济的创业实践活动,我获益颇多:从经营的想法,到材料的准备,再到卖力地吆喝,以及成交的喜悦。在整个活动中我们学会了解决问题需思考,团队困难需协作,社会公益需参与;展现了当代青年一丝不苟的严谨态度、坚忍不拔的钻研精神、勇于创新的实践勇气,这些都将是我们成长路上的财富。人世很长,人生很短,青年人在其中,就得璀璨。

辅导员老师曾教育我们”趁着年轻,在学习的道路上,一定要为了既定的目标,废寝忘食,哪怕只有一次,这样的人生才不会后悔。这是一种科研精神,是我的导师教会我的,也希望你们能够学会,传承下去。” 是呀,作为当代大学生、当代之青年,应该具有崇高的理想追求,在中国制造“2025”的大背景下,志存高远,以工匠精神、科研精神在不同的岗位上,绽放出最绚丽的光彩。我将牢记习近平总书记的殷切期望,勇于到基层一线、到艰苦地方、到祖国最需要的地方去摔打磨炼自己,脚踏实地干事、兢兢业业工作,努力成就一番事业,真正让我们的青春璀璨无悔!

上一篇:智汽学院暑期【返家乡】系列活动三:探访常州 “宫梳名篦” 传承中华匠心

下一篇:智汽学院暑期【返家乡】系列活动一:坚持手工制扇三十载,传承传统工艺展劳动魅力