材料的选取、骨架的装订、丝绸的浸泡……

42岁的黄圣科师傅每一样都拿捏得恰到好处,随着各项工艺的完成,一份凝结着匠心的临江“亲情牌”香绸扇制作完成。

2020710日,在重庆市开州区临江镇街心花园的黄圣科师傅的家庭工坊中,重庆电子工程职业学院智能制造与汽车学院 “三下乡”社会实践活动志愿者们吴帅、刘昊同学上了一堂生动的传统手工艺制扇实践课。

一段坚守:三十余载坚持纯手工

一个普通的家庭工坊,因为其独具匠心的制作工艺和一丝不苟的匠人精神,其制作的香绸扇,成为了重庆开州区远近闻名的手工艺品,更是刘伯承元帅的故乡“开州三绝”之一。

开合自如、风来香满的背后,是黄圣科师傅一家三十余年来对于坚持纯手工制扇的坚守。

在当地政府部门工作人员的带领下,志愿者们来到了这个以手工制扇而闻名的家庭工坊。当志愿者们到达工坊时,看到了精心装订好的各类扇面骨架、精心熬制的秘制胶水,提前一天准备好的用米浆浸泡好的丝绸……工人们正忙碌着制作香绸扇的准备工作。

黄圣科师傅为志愿者们讲解制扇的工序

黄圣科师傅一边熟练地准备着,一边告诉志愿者们,纯手工制作的工序并不复杂,但是细节处理必须要严加控制。

“小时候家庭条件不好,早早的就辍学出门找事做,从出来工作便开始做香绸扇,到现在已经三十多年了。” 黄圣科师傅说到。三十余载风风雨雨,黄圣科师傅一家怀揣着一颗勤勤恳恳的匠人之心,靠着制扇的手艺撑起了这个家。

一份执着:精益求精提升品质

每逢有大型的展销活动,政府部门都会请黄圣科师傅将香绸扇带去现场展销,因为坚持纯手工制作,口碑好、品质佳,开合自如、风来香满,黄圣科师傅做的香绸扇每次都能卖的很好。除此之外,周边的乡邻也会有慕名而来的消费者,往往开车到门店购买。“因为是纯手工制作,一个月最多只能做一万余把扇子,常常会出现供不应求的情况,特别是在每年夏天的这个毕业季,很多像你们一样的学生都会买来当作礼品送给老师和朋友。尽管如此,但是我们还是坚持品质是第一位的,再忙也不能忽视扇子的质量问题,要确保每个拿到的扇子人都能使用起来开合自如,随心所欲,而且风来香满,轻摇可拂尽尘暑,能给人一种难以言传的美妙感受 ” 黄圣科师傅一边制作一边回答我们道。

志愿者疑惑为何一把普普通通的香绸扇会吸引络绎不绝的人前来购买,黄圣科师傅得意地表示,制作扇子三十余年来,他们不断改进选料和制作工艺,通过慢慢总结经验,得出了独家的制作手法。

以前,因为丝绸浸泡后会比较软且容易破,黄圣科师傅就用当地的土方法,将米研磨后,用经过沉淀留下米浆将丝绸放到米浆里浸泡,这样制作出来扇面就会耐用且不易损坏。虽然制作的过程繁琐,但是为了保证香绸扇的品质,黄圣科师傅直到现在还一直坚持使用这种“土方法”。

为了改善扇子的骨架质量和香味,黄圣科师傅现在依然坚持亲自选材,通过不断改进黄圣科师傅说:“一把扇子的质量好坏关键在于选材,我们通过不断改进、尝试后,得到一般长到两年以上的老竹子来做扇子的骨架是最合适的,且将选好的竹子进行香料浸泡,达到保鲜以及便于分层的效果,使扇子的每片骨架都大小均匀;而在扇子香味的处理上,黄圣科师傅采用的是将所有的选材都进行香精浸泡,使其香味更加浓香持久。”

志愿者与黄圣科师傅一同晾晒刚制作完成的香绸扇

就是这样的不断执着地改进制扇工艺,制作的香绸扇天然耐用且有韧劲,一直名声在外。

一种精神:传承匠心凝聚力量

志愿者们问黄圣科师傅是否有想法将这门传统手工艺传承下去的时候,黄圣科师傅无奈的答道:想肯定想啊,香绸扇毕竟是我们开州区的非物质文化遗产,我也不想这门老祖宗传下来的手艺就在我手里失传。但是现在面临的问题是,现在的年轻人都到外地发展,有自己的事业。对于这种传统的手工艺并不感兴趣,也没人愿意来学这个东西。面对黄圣科师傅的回答,志愿者们也陷入了深深的沉思,感受到了在这个飞速发展的社会中,越来越多的传统手工艺是否能传承下去成为了一个不确定因素。

发展固然重要,但是传统手工艺是我们的祖先优秀劳动成果和智慧的结晶,作为新时代的新青年我们应该传承传统手工艺贡献一份微薄之力,让中国的优秀的传统文化和传统手工艺继续传承下去。

志愿者观看制作完成的香绸扇

通过这次的三下乡社会实践活动,志愿者们难得地在这个快速发展的社会中,静下心来,用心观察和体会了匠人之心。我们要学习的不仅是他们身上的那股对传统文化和传统手工艺的热爱,还有他们对传统手工艺的坚守。

上一篇:智汽学院暑期【返家乡】系列活动二:地摊经济助力疫后城市复苏,智汽学子实践调研公益先行

下一篇:我校智能制造与汽车学院汽车车身维修技术协会开展车身漆面清洁检测活动