传承中华传统文化  创新团学工作新模式

传承弘扬中华优秀传统文化,加深高校学生对祖国悠久历史、深厚文化理解和接受,培养学生爱国主义情感2019年12月12日,智能制造与汽车学院将传统文化体育活动相结,在北区篮球场举办智能制造与汽车学院第一届传统文化运动会。党委学工部部长何光明、副部长蒋斌、智能制造与汽车学院党总支书记书记罗永前、院长张进春、党总支副书记丁伟出席开幕式,学院全体辅导员、班主任、全院学生参加了本次活动

在开幕式致辞中,罗永前表示,智能制造与汽车学院坚持古为今用、推陈出新,不忘本来、辩证取舍,深入贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,推动中华文化创造性转化、创新性发展。举办本次活动,希望同学们“走下网络、走出宿舍、走向操场”,唤起对传统文化的热爱。随后,何光明部长宣布智能制造与汽车学院第一届传统文化运动会开幕。

本次传统文化运动会以辅导员老师为单位,组建十支辅导员队伍还特别邀请学院马来西亚交流老师组建国际代表队、南非留学生代表队以及校团委和二级学院组成兄弟学院代表队。各支队伍将辅导员老师名字与中华文化结合,队伍名字颇具中华传统文化特色“龙”秋月、清“凤”徐来、“宇”定乾坤、志成“建”勋等队名充满文化气息。

为在运动会中凸显中华传统文化元素学院在筹备过程中,创新比赛内容和形式,设置了牵钩(拔河)、翔翎飞舞(团队踢毽子)、鱼贯跳白索(跳绳接力)、环环相扣(滚铁环障碍接力)、燕饮投壶(诵诗投壶)五个项目

比赛现场,冬日暖阳映在一张张笑脸上,现场氛围欢乐而热烈,呐喊声此起彼伏,老师们带着各自队伍的选手共同参加比赛项目,为大家加油助阵裁判员身着汉服,为大家组织比赛来自马来西亚和南非的老师同学也积极参加其中,体验中国传统文化的乐趣和意义。

经过激烈角逐,肖璐老师带领的“群雄逐‘璐’”队获得团体第一名龙秋麟老师带领的“‘玲’龙秋月”队以及陈建、任勇、钟瑜、陈义老师带领的“志成建勋”队获得团体第二名萧宇老师带领的“宇定乾坤”队、程潇乐老师带领的“乐在其中”队、徐凤娇老师带领的“清‘凤’徐来”队获得团体第三名张兴源老师带领的“‘兴’火燎源”队、周甜老师带领的“甜在心里”队、毛娟老师带领的“名列前茅”队、周春霞老师带领的“春风化雨”队获得团体优胜奖。马来西亚老师“horey2 hip2 horey”代表队、南非留学生“好兄弟”代表队获得友谊奖。

上一篇:我校智能制造与汽车学院汽车车身维修技术协会开展车身漆面清洁检测活动