为了让大学生体验中国茶文化魅力,并在实践中树立正确的劳动观,培养服务地方产业思想,为促进乡村振兴贡献青春力量。7月17日,重庆电子科技职业大学“青春知行团”暑期“三下乡”“文脉桥接 双城筑梦”实践队来到重庆市永川区茶山竹海景区开展采茶制茶劳动实践活动。

DSC01241

开启采茶初体验,置身于幽香茶海之中,工作人员首先讲解了采摘技巧,需要将鲜嫩的茶叶“一支一叶”同时采摘,同学们在聆听采茶方法和茶叶知识后走到田间亲自体验采摘过程。采摘完毕之后,同学们开始学习炒茶工艺,加上一把火,将锅温提高至130摄氏度,迅速翻炒60秒后退火,一层白色的绒毛便出现在深绿的茶叶上。然后将茶叶烘至十成干,清新的茶香扑鼻而来,再搓、揉、挑、拨、抖、旋感受茶叶在指尖上下翻飞,体验手工炒茶的过程,收获劳动成果的喜悦,感受采茶、制茶的艰辛与不易。

DSC01076

通过此次活动,同学们感受到了永川浓郁的茶文化,在劳动中学会采茶技能、领悟劳动的艰辛,在实践中受教育、长才干、做贡献。同学们将继续开展丰富多样的实践活动,以青春和智慧助力乡村繁荣发展,共同谱写新时代乡村全面振兴的辉煌篇章。