名师风采

当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 名师风采 >> 正文

王姗,副教授,硕士,技师,高级双师型教师,研究方向为机械自动化、工业机器人,校级骨干教师,重庆市职业技能竞赛参赛选拔集训机器人系统集成赛项技术指导专家,重庆市课程思政教学名师,巴渝青年技能之星,获“重电杰青”称号,入选重庆电子科技职业大学人才培养计划,获评第三批“党员示范岗(教学类)”。获重庆市1+X工业机器人应用编程职业技能等级考试考核组长;· 国家职业技能竞赛裁判员(工业机器人系统运维员);世界技能大赛光电技术项目重庆集训基地教练;2024年第三届“浙阿杯”职业技能大赛暨新疆维吾尔自治区第二届职业技能大赛阿克苏地区选拔赛“电气装置”项目赛前集训专家、裁判长;2023年“巴渝工匠”杯重庆市第十二届青年职业技能大赛暨第十八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛重庆市选拔赛仪器仪表维修工赛项(学生组)裁判长;2023年“巴渝工匠”杯重庆市第十二届青年职业技能大赛暨第十八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛重庆市选拔赛工业机器人系统操作员赛项(职工组)一等奖;2023年(首届)成渝双城经济圈国际化微课大赛职业技能组一等奖。本人系智能制造与汽车学院工业机器人技术专业教师,教学效果良好,深受学生喜爱。重庆市职业技能竞赛技术指导专家,重庆市课程思政教学名师,重庆市优秀创新创业导师,入选校级卓越人才培养计划,获评“重电杰青”称号。担任学院党总支宣传委员,协助书记负责学院的精神文明建设、党务宣传等工作,工作兢兢业业,多次获评“优秀共产党员”称号。《工程力学》首批重庆市课程思政示范课建设项目核心成员,主编《工程力学》教材一本,主持重庆市教委教改课题1项,主持主研“i-Robot数字孪生工匠工坊”等校级以上教改课题近10项。曾获2023年成渝地区双城经济圈职业教育国际化微课大赛一等奖等教师教学比赛省部级以上奖项3项;2022“振兴杯”全国青年职业技能大赛国赛银奖等;作为指导教师,指导学生获2020第十四届教育部“西门子杯”中国智能挑战赛全国总决赛特等奖、2021年“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品重庆市选拔赛一等奖等省部级以上奖项20余项;团学方面,建设第二课堂专业社团,培育“重庆市十佳学生社团”1支,同时担任世界技能大赛集训基地教练暨翻译,参与市长奖学金丝路项目等多项国际合作项目。主持校级科研项目1项(自动驾驶中的视频语义理解技术研究),主研重庆市自然科学基金项目等省部级课题5项;发表《一种自动驾驶视频语义分割系统及方法》发明专利等专利共8项。