教学动态

当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

为贯彻落实党的二十大精神,根据《中华人民共和国职业教育法》《关于印发2024年全市职业教育与继续教育工作要点的通知》(渝教职成发〔20241号)要求,结合学校2024年成渝地区双城经济圈职业教育活动周暨2024年重庆市职业教育活动月实施方案要求及安排,于202459日下午,智能制造系邀请了现代产业导师重庆长安股份公司技能大师张小斌和谭兵在7-204为机械设计与制造、工业工程技术专业共200余名学生做讲座,讲座主题为工匠属性与职场精神。讲座由智能制造系教师吴春艳和魏凡杰组织。

讲座在宽松、和谐的氛围中进行。先从工匠的属性讲解开始,然后从学生身份到产业工人的角色转变、对待职业的态度、职业生涯规划与发展历程和系列职业成果、荣誉的获得与辛勤付出等方面来展开。两位技能大师谈吐幽默、风趣,很有亲和力,讲座案例不断,学生们表现出了较浓厚的兴趣,互动活跃。

通过讲座,让学生对现场产业工人有了新的认识,两位技能大师的职业经历有助于学生树立正确的职业立场、职业意识和形成正确的职场态度,这让学生对未来的就业方向有了更清晰的认识,对以后的就业充满信心,进而增强了学生的专业自信、职业自信;从大师们工作案例的娓娓道来和所获成果荣誉的如数家珍,让学生深深感受到成功的取得需要持之以恒的努力、付出,这有助于培养学生的劳动情怀和工匠精神。

上一篇:智能制造与汽车学院智能制造系举办生产系统虚拟仿真建模与仿真大赛

下一篇:航空工程系举办现代产业导师进校园系列活动——航空装备类专业建设座谈会和讲座